Новый лидер и падение «Спартака». Как прошел шестой тур РПЛ

Теперь чемпионат возьмет двухнедельную паузу на матчи сборных
Александр Демьянчук/ТАСС

В Российской премьер-лиге (РПЛ) завершился шестой тур. Команды сыграли свои матчи не на выходных, а в четверг и пятницу — все дело в перерыве на игры национальных команд. Сборная России попросила руководство РПЛ о переносе тура на несколько дней ради того, чтобы команда получила несколько дополнительных дней для подготовки к матчу против сборной Хорватии. Лига пошла навстречу, и клубы завершили тур в пятницу.

Открывали шестой тур «Уфа» и «Крылья Советов». В первом тайме самарцы выглядели намного увереннее и забили два безответных мяча, но в начале второй половины встречи прямую красную карточку получил полузащитник «Крыльев» Роман Ежов. Хозяева отыграли один мяч, но на большее их не хватило. Уфимцы уходят на паузу в зоне стыковых матчей за право остаться в высшей лиге, в то время как вернувшиеся в Премьер-лигу «Крылья» находятся на 11-м месте — в относительной безопасности от зоны вылета.

Неудачную серию продолжает «Спартак». Под руководством Руя Витории красно-белые выиграли лишь два матча из восьми официальных в сезоне 2021/22 г. Очередное поражение спартаковцы потерпели на «Открытие-Банк Арене» в матче против «Сочи». Первый тайм прошел относительно спокойно, хозяева владели преимуществом и несколько раз провели опасные выпады в сторону ворот Сослана Джанаева. Во второй половине встречи «Спартак» оформил первый гол в матче усилиями Романа Зобнина, но он остался единственным у хозяев. Гости сравняли счет спустя пять минут после гола Зобнина — отличился вышедший на замену Максим Барсов. Добил «Спартак» Артур Юсупов.

После поражения от «Сочи» в СМИ появились слухи о том, что «Спартак» хочет вернуть на пост главного тренера Доменико Тедеско, ушедшего из клуба по окончании прошлого сезона. После матча Витория назвал поражение команды незаслуженным и заявил, что верит в свое дело и готов исправить ситуацию. Пока «Спартак» идет лишь на десятом месте, набрав семь очков в шести матчах. «Сочи» же с 12-ю очками забрался на третье место и уступает лидеру лишь два балла.

Четвертое поражение в шести матчах потерпел тульский «Арсенал». После неожиданной победы в Грозном над недавним лидером «Динамо», «Ахмат» продлил домашнюю удачную серию. Новичок команды Андрея Талалаева Мохамед Конате, приобретенный у «Химок», открыл счет на 31-й минуте, но вели грозненцы недолго — крайний защитник «Арсенала» Данил Степанов нивелировал преимущество «Ахмата». Все решилось в самой концовке встречи — вышедший на замену полузащитник Игорь Коновалов принес победу хозяевам на пятой добавленной минуте.

Центральным матчем первого игрового дня стало противостояние «Зенита» и ЦСКА в Санкт-Петербурге. «Зенит» подходил к этому матчу на серии из двух ничьих подряд, и команде Сергея Семака необходимо было набирать три очка, чтобы не отпускать от себя «Динамо» в турнирной таблице. ЦСКА, кажется, пришел в себя после двух подряд поражений от «Локомотива» и ЦСКА на старте сезона, и закрыл их двумя подряд победами. Но по ходу игры хозяева выглядели гораздо увереннее. Первый тайм прошел за незначительным преимуществом «Зенита», но во втором команда стала атаковать чаще. Оборона ЦСКА, ведомая новым рекордсменом лиги по количеству матчей Игорем Акинфеевым проявляла себя хорошо, но на 82-й минуте все же дала сбой. С передачи Артема Дзюбы забил Сердар Азмун — это пятый гол иранца в сезоне.

Сергей Семак не был впечатлен игрой своей команды. После матча он заявил, что «Зенит» не преуспел в атаке, но похвалил футболистов за самоотдачу, благодаря которой они, по мнению тренера, и заработали три очка. По итогам матча с ЦСКА сине-бело-голубые вышли на промежуточное первое место в турнирной таблице.

Во второй игровой день сразу три матча завершились с одинаковым счетом 1:1. Миром разошлись «Ростов» и «Урал», набравший второе очко в это сезоне и замыкающий турнирную таблицу, а также «Химки» и новичок лиги «Нижний Новгород», который уходит на перерыв на девятом месте, опережая «Спартак».

С таким же счетом завершился второй центральный матч тура — московское дерби между «Динамо» и «Локомотивом». Ничья не позволила «динамовцам» вернуть лидерство в турнирной таблице, и они отправились на международную паузу на втором месте. «Локомотив» тоже находится в группе преследователей «Зенита» и занимает четвертое место. Команды обменялись забитыми мячами в первом тайме — на гол лучшего бомбардира текущего сезона Федора Смолова «Динамо» ответило мячом польского полузащитника Себастьяна Шиманьского. В составе «Локомотива» дебютировал новичок из французского «Кана» Алексис Бека-Бека, а центральный полузащитник Дмитрий Баринов в концовке матча схлопотал красную карточку. В меньшинстве железнодорожники провели на поле две минуты — команда Сандро Шварца не успела воспользоваться преимуществом.

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич похвалил своих подопечных после игры. По словам специалиста, футболисты «Локо» провели свой лучший матч в сезоне и на протяжении 95 минут удерживали очень высокий темп игры. Визави Николича из «Динамо» считает, что его футболисты выглядели на поле лучше. Шварц заявил, что качество игры не всегда перерастает в результат и что «Динамо» заслужило три очка.

Тур завершился матчем «Краснодара» и «Рубина» — команд под руководством бывших тренеров ЦСКА. «Краснодар», демонстрирующий неубедительную игру на старте нового сезона, собрался и пошел в атаку с первых минут матча. Полузащитник «быков» Алексей Ионов открыл счет уже на 12-й минуте матча, а в конце первого тайма колумбийский форвард Джон Кордоба к голевой передаче прибавил еще и забитый мяч, удвоив преимущество «Краснодара». Во втором тайме команда Леонида Слуцкого в отсутствие Джордже Деспотовича и Хвичи Кварацхелии не смогла ничего противопоставить хозяевам — «Краснодар» больше владел мячом и острее атаковал, но счет остался неизменным — 2:0. «Рубин» с 11-ю очками занимает пятое место и пока еще держится в группе преследователей «Зенита» вместе с «Динамо», «Сочи» и «Локомотивом». «Краснодар» с девятью очками забрался на шестую строчку.

Седьмой тур РПЛ стартует 11-го сентября. В перерыве на матчи национальных команд сборная России проведет три матча в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2022 г. в Катаре. Команда Валерия Карпина встретится с Хорватией, Мальтой и Кипром 1, 4 и 7 сентября соответственно.