«Зенит» вернулся на первое место. В РПЛ стартовал последний тур перед паузой на матчи сборных

Петербуржцы обыграли дома ЦСКА со счетом 1:0
Александр Демьянчук / ТАСС

Накануне были сыграны четыре матча шестого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). «Крылья Советов» одержали вторую победу подряд, обыграв в гостях «Уфу» (2:1). В первом тайме самарский клуб повел в счете после голов Никиты Чернова и Максима Глушенкова, во втором – «Уфа» сократила счет после с пенальти, реализованного Хамидом Агаларовым. Форвард башкирского клуба забил пятый мяч в сезоне и догнал в списке бомбардиров Федора Смолова из «Локомотива».

Московский «Спартак» потерпел уже третье поражение в сезоне. Красно-белые открыли счет в домашнем матче с «Сочи»: на 60-й минуте отличился Роман Зобнин. Южане ответили голами в исполнении Максима Барсова и Артура Юсупова. Сочинцы на текущий момент делят с 12 очками второе-третье места с московским «Динамо».

«Ахмат» на пятой компенсированной минуте вырвал победу у «Арсенала». Скандал вызвал первый гол грозненцев. Игрок «Арсенала» лежал на газоне, а полузащитник «Ахмата» Бернард Бериша, проигнорировав правила фэйр-плей, подхватил мяч, переправил в штрафную, а Мохамед Конате протолкнул мяч в ворота. Даниил Степанов еще в первом тайме сравнял счет, но гол Игоря Коновалова принес победу «Ахмату» – 2:1.

Центральный матч игрового дня прошел в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене», где «Зенит» принимал ЦСКА. Гостям до 82-й минуты удавалось сдерживать атаки сине-бело-голубых. Голевую комбинацию разыграли Артем Дзюба, вышедший на замену во втором тайме вместо Клаудиньо, и Сердар Азмун.

Иранский форвард, получив передачу, ловко развернулся в штрафной и точно пробил под штангу ворот Игоря Акинфеева. В списке лучших снайперов Азмун присоединился к Смолову и Агаларову. 1:0 – «Зенит» вернул себе первую строчку в турнирной таблице РПЛ как минимум до сегодняшнего вечера. Шанс обойти петербуржцев имеет «Динамо» в случае победы в столичном дерби над «Локомотивом».

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак признался, что матч с ЦСКА получился тяжелым, как и ожидалось. «В первом тайме мы показали неплохой контроль мяча, но впоследствии сыграли не совсем удачно. Требовалось навести порядок в обороне в перерыве, что мы и сделали. Во втором тайме действовали уже надежнее, не дали сопернику ничего создать у наших ворот. Мы не преуспели по количеству явных голевых моментов, но создавали подходы и сумели победить в сложном матче», – приводит слова специалиста сайт сине-бело-голубых.

Шестой тур РПЛ проводится на два дня раньше запланированного срока для того, чтобы дать возможность сборной России более качественно подготовиться к отборочным матчам чемпионата мира-2020. В начале сентября национальная команда сыграет с Хорватией, Кипром и Мальтой. После паузы на матчи сборных чемпионат возобновится 12 сентября.