Реформы, агенты, Карпин и лимит. Дюков рассказал, как планирует реанимировать российский футбол

Шесть важнейших цитат президента РФС из интервью «России 24»
Александр Дюков /Никеричев Андрей / АГН «Москва»

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков дал большое интервью телеканалу «Россия 24». Функционер рассказал о том, какими видит основные проблемы отечественного футбола и какие меры предлагает для их решения. Дюков, в частности, подтвердил, что РФС прорабатывает вопрос отмены лимита на легионеров. О чем еще говорил президент организации — в материале «Ведомости. Спорта».

О выборе Валерия Карпина главным тренером сборной

«Его стиль и видение футбола совпадают с нашими. «Ростов» играл в интенсивный, современный футбол. Это важно для нас, но поскольку до первого матча было совсем немного времени, для нас было также важным знание тренером чемпионата и игроков, большинство из которых выступают в Российской премьер-лиге. Мы все знаем, что Валерий Георгиевич — отличный мотиватор, он умеет работать с молодыми игроками».

О реформах

«Принципиально есть два предложения: первое касается изменения структуры и формата проведения профессиональных соревнований, второе — подхода к определению количества легионеров, по сути, можно говорить об отказе от лимита. Изменение формата направлено на увеличение количества матчей, избавление от проходных матчей, чтобы каждый имел значение, задача — увеличить количество матчей между прямыми конкурентами».

Дюков также отметил: прямой зависимости между лимитом и результатами национальной сборной нет, а сам инструмент чиновник считает эффективным лишь в краткосрочной перспективе. Для того, чтобы стабильно добиваться прогресса, по словам президента РФС, необходима открытая и максимальная конкуренция. Дюков добавил, что «бонус за паспорт» должен получать не конкретный игрок, а клуб, который выпускает этого игрока на поле.

О российских тренерах

«Если говорить о тренерской школе, ее в настоящий момент у нас нет. Есть российские тренеры, и если говорить о школе как о некоем институте, то школа предполагает наличие каких-то последователей, идей, философии, убеждений, принципов, и дальше уже идет процесс творческого развития ключевых идей, принципов. Идет какая-то конкуренция, в результате взаимодополняющее развитие приводит к каким-то новым идеям и есть последователи. У нас много российских хороших тренеров, но я не вижу, чтобы они действовали и верили в какую-то философию».

О прогрессе сборной России

«Три года назад наша сборная занимала 49-е место, сейчас мы 41-е. Если использовать определение «падение» — оно не слишком правильное. Мы неудачно выступили на Евро, это факт, но если посмотреть на историю российского футбола, откатиться на 30 лет назад и попытаться посчитать наши достижения — победа над Францией, успех на Евро-2008 и успех на ЧМ-2018. Можно говорить о вспышках, но на протяжении какого-то отрезка мы не можем выступать стабильно».

О больших зарплатах российских игроков

«Есть немало примеров, сами можете назвать фамилии игроков, которые, подписав крупные контракты с так называемым бонусом за паспорт, просто снизили требования к себе и потеряли мотивацию. Если говорить о том, кто должен играть, мы, РФС, меньше всего заинтересованы в том, чтобы в основном играли легионеры, мы заинтересованы в том, чтобы играли россияне. Но нам нужны на поле действительно мотивированные россияне, которые хотят прогрессировать и развиваться».

О влиянии агентов

«Агенты, безусловно, влияют на футбол. Но наш футбол настолько же агентский, насколько и в Европе и мире». Дюков подчеркнул, что агенты являются «легитимными субъектами футбола». В Академии РФС, по его словам, готовится специальная программа для представителей этой профессии, которая позволит повысить их квалификацию. Дюков планирует, что в ближайшее время РФС обнародует еще ряд предложений по увеличению прозрачности деятельности агентов.

В понедельник клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) провели совещание — представители команд обменялись мнениями по разным направлениям реформирования чемпионата. Официальное голосование клубов состоится 31 августа. Результаты направят на рассмотрение исполкома РФС, на котором по регламенту лежит обязанность по утверждению формата проведения РПЛ. Однако возможные изменения лимита на легионеров закрепляются на уровне Министерства спорта России.