Карпин определил окончательную заявку сборной России на матчи отбора к ЧМ-2022

Федору Кудряшову и Денису Макарову не нашлось места в составе
Сергей Киселев / АГН «Москва»

Российский футбольный союз (РФС) опубликовал итоговый состав сборной России на ближайшие матчи отборочного турнира чемпионата мира 2022 г.

Вратари: Гильерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Александр Максименко («Спартак»), Сергей Песьяков («Ростов»), Андрей Лунев («Байер» Германия).

Защитники: Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба – ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Петров («Краснодар»).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – «Зенит»), Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба – «Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Даниил Фомин, Арсен Захарян (оба – «Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Черышев («Валенсия»).

Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»).

Четверо футболистов, включенных в предварительную заявку сборной, потеряли место в составе. Среди них — защитники Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Дмитрий Чистяков («Зенит»), а также полузащитник Денис Макаров («Динамо»). Сергей Петров попал в окончательный список несмотря на то, что в предыдущем варианте его имя отсутствовало.

Главный тренер сборной Валерий Карпин объяснил изменения в заявке команды. «Чистяков не сыграл в прошедшем туре, а в остальных матчах чемпионата выходил только на замену. Нехватка игровой практики и у Федора Кудряшова в «Антальяспоре». К сожалению, набравший хорошую форму Сергей Терехов из «Сочи» получил травму. Вместо него мы пригласили Сергея Петрова из «Краснодара», который был следующим кандидатом на эту позицию», — приводит слова тренера официальный сайт РФС.

Карпин прокомментировал и отзаявку Дениса Макарова. Специалист высоко оценил уровень игры полузащитника в РПЛ, но отметил, что ему нужно больше времени, чтобы освоиться в «Динамо» во время паузы на матчи сборных. Макаров перешел в московский клуб из «Рубина» этим летом.

В сборной по-прежнему осталось пятеро голкиперов. Ранее тренер вратарей сборной Виталий Кафанов заявил, что хочет увидеть как можно больше вратарей в действии и исходя из этого сделать выбор первого номера на предстоящие матчи.

В рамках отборочного турнира ЧМ-2022 сборная России в сентябре проведет три матча. 1 сентября команда примет сборную Хорватии в Москве, 4 сентября отправится на выезд в Кипр, а 7 сентября сыграет дома со сборной Мальты. После трех матчей отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. российская команда с шестью очками занимает вторую строчку в группе H.

Первое место в группе занимает сборная Хорватии. Она набрала шесть очков в трех матчах, как и российская команда, но имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Всего на одно очко от лидеров отстает сборная Словакии, занимающая третью строчку с пятью баллами.

Чемпионат мира 2022 г. пройдет в Катаре. Турнир впервые пройдет не летом — из-за сильной жары в летние месяцы, соревнования проведут в ноябре и декабре. Этот чемпионат мира станет последним с 32 командами — с 2026 г. в финальной части турнира будет участвовать 48 сборных.