Дерби «Марселя» и «Ниццы» закончилось массовой дракой с участием игроков и фанатов

Марсельцам грозит техническое поражение
John Berry / Getty

Матч третьего тура французской Лиги 1 между «Ниццой» и «Марселем» не был доигран до конца. По ходу южного дерби вспыхнула массовая потасовка с участием болельщиков. Арбитр был вынужден был увести команды в подтрибунное помещение. Гости на поле больше не вернулись, в связи с чем им грозит техническое поражение.

«Ницца» повела в счете в начале первого тайма – отличился датский форвард Каспер Дольберг. На 75-й минуте полузащитник «Марселя» Димитри Пайет пошел подавать угловой. С фанатской трибуны «Ниццы» в него прилетела бутылка с водой. Футболист поднял ее и запустил обратно на трибуну. Тут же к углу поля прибежали другие игроки «Марселя», чтобы заступиться за партнера.

После этого на поле прорвались болельщики «Ниццы». Футболисты обеих команд разделились на тех, кто пытался предотвратить насилие и мирно договориться с фанатами, и тех, кто, наоборот, разжигал страсти. Активное участие в конфликте приняли и сотрудники службы безопасности «Марселя».

Наконец, когда все посторонние покинули поле, арбитр Бенуа Бастьен принял решение временно отправить команды в подтрибунное помещение. Конфликт продолжился там. Предположительно, новый этап перепалки был вызван оскорбительным жестом защитника «Ниццы» Жан-Клера Тодибо. Сотрудники «Марселя» с трудом удерживали своего главного тренера аргентинца Хорхе Сампаоли от драки, он был крайне эмоционален.

В результате потасовки серьезно пострадал один болельщик «Ниццы» (его затоптали при забеге на поле и увезли со стадиона в машине реанимации) и не очень серьезно – три футболиста «Марселя»: Димитри Пайет, а также Маттео Гендузи и Луан Перес. Сообщалось, что у игроков диагностированы микроповреждения.

После того как арбитр решил возобновить матч, игроки «Ниццы» вернулись на поле, а игроки «Марселя» остались в раздевалке. Теперь провансальцам грозит техническое поражение – таков регламент. Решение может вызвать критику, поскольку по логике вещей должна быть наказана «Ницца» – за необеспечение безопасности.

Обе стороны настаивают на своей правоте. «Судья был на нашей стороне, он подтвердил нам, что безопасность не была гарантирована. Его решение состояло в том, чтобы отказаться от продолжения матча, но Федерация футбола Франции (LFP) настояла на продолжении игры. Это неприемлемо для нас», — цитирует президента «Марселя» Пабло Лонгория Get French Football News в Twitter.

Президент «Ниццы» Жан-Пьер Ривер считает зачинщиками побоища игроков «Марселя» и сотрудников провансальского клуба. «Катализатором этого конфликта, приведшего к массовой драке, стало поведение двух игроков «Марселя». Очень жаль, что все так закончилось. Все совершенно ясно… Сотрудники службы безопасности «Марселя» не должны были выходить на поле и бить наших игроков. Я действительно не понимаю, почему «Марсель» отказался от продолжения игры», — приводит слова Ривьера тот же источник.

Слова президента клуба возмутили бывшего нападающего «Марселя» и сборной Франции Джибриля Сиссе. «Какая дерзость, мистер Ривьер. Вы полностью упускаете суть. Защищать свой клуб и своих болельщиков правильно, но здесь вы зашли слишком далеко», — написал Сиссе на своей странице в Twitter.

«Марсель» стал участником конфликта с фанатами во время матча во второй раз в сезоне. В игре первого тура с «Монпелье» (3:2) команда пропустила дважды в первом тайме, но затем смогла забить три мяча. В результате раздосадованные фанаты «Монпелье» начали забрасывать поле посторонними предметами, из-за этого губу разбил запасной игрок «Марселя» полузащитник Валентен Ронжье.