«Вы думаете, мы не переживаем?» «Спартак» выдал худший старт в чемпионате за десять лет

После ничьей с «Арсеналом» форвард Александр Соболев обратился к болельщикам
TASS

Московский «Спартак» выдал худший старт в Российской премьер-лиге (РПЛ) за последние десять лет. В первых пяти турах красно-белые сумели набрать всего семь очков, встречаясь с не самыми сильными соперниками. Вице-чемпионам страны с огромным трудом даются голы: всего четыре в семи официальных матчах сезона (с учетом квалификации Лиги чемпионов с «Бенфикой»), и ни разу спартаковцы не смогли отличиться больше одного раза за матч.

В пятом туре РПЛ «Спартак» не смог обыграть в Туле тульский «Арсенал» (1:1), хотя и повел в счете: изысканный навес Зелимхана Бакаева ударом головой превратил в гол аргентинец Эсекьель Понсе.

Лучшие бомбардиры клуба в прошлом сезоне, Джордан Ларссон (15 голов) и Александр Соболев (14 голов), в новом сезоне на двоих забили один мяч: Соболев реализовал пенальти в матче против «Крыльев Советов», и этот гол стал победным в матче.

Именно к российскому форварду у болельщиков красно-белых больше всего претензий. 13 августа Соболев подписал с клубом новый контракт, срок соглашения рассчитан на пять лет. По данным «Чемпионата», Соболев будет получать 2 млн евро.

Но сразу же после подписания договора 24-летний бомбардир выпал из стартового состава и не получил от Валерия Карпина вызов в сборную России. На матче с «Уралом» болельщики красно-белых вывесили в его адрес баннер: «Соболев Саша бросил играть, ведь стали в телеге его восхвалять». Фанаты апеллировали к уже исчезнувшему Telegram-каналу Заремы Салиховой, в котором супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна назвала Соболева единственным качественным российским футболистом, которого «Спартак» приобрел за последние годы.

В матче с «Арсеналом» нападающий получил полчаса игрового времени – достаточно, чтобы проявить себя. С «Уралом» и в ответном матче против «Бенфики» ему доставалось всего несколько минут. Соболев был активен, имел хорошую возможность отличиться, но его удар с лету отразил голкипер Антон Коченков.

После матча Александр написал яркое сообщение в своем Instagram. Форвард пояснил, что полностью осознает все серьезность ситуации и возложенную на него ответственность. «Да, сейчас не лучшая ситуация у нашей команды, я все прекрасно понимаю, я не показываю игру, которую могу показывать и хотят видеть, команда не показывает игру, вы думаете я, мы не переживаем?» – обратился Соболев к болельщикам.

Футболист заверил, что команда не участвует ни в каких заговорах, и все его партнеры испытывают такие же чувства, что и он сам. «Я вам могу сказать, что в этой команде нет равнодушных, все отдают себя этой команде, но бывают такие отрезки, и только мы можем решить эти проблемы, все вместе, как один кулак, как одно целое», – написал Соболев.

Александр Соболев – воспитанник барнаульского футбола. В РПЛ выступал за «Томь», «Енисей» и «Крылья Советов», из которых и перебрался в «Спартак» 29 января 2020 г. За сборную России дебютировал 8 октября 2020 г. в товарищеском матче против Швеции и тогда же забил дебютный гол за национальную команду. Был участником Евро-2020, выходил на замену в матчах с Финляндией и Данией. В игре с датчанами заработал пенальти.