Месси и Роналду не попали в тройку номинантов на приз игроку года во второй раз подряд

За награду УЕФА поборются два представителя «Челси» и лидер «Манчестер Сити»
uefa.com

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил тройку претендентов на приз лучшему футболисту года в Европе. В число номинантов вошли полузащитники Жоржиньо и Нголо Канте (оба — «Челси») и хавбек «Манчестер Сити» Кевин Де Брёйне.

Лионель Месси и Криштиану Роналду не вошли в тройку претендентов на престижную награду второй год подряд. По итогам сезона 2019/2020 г. за приз боролись Роберт Левандовский и Мануэль Нойер из «Баварии», а также Де Брёйне. Лауреатом в прошлом году стал Левандовский.

В этот раз Месси занял четвертую строчку в списке претендентов, а Роналду стал девятым. В топ-10 также вошли Роберт Левандовский, Джанлуиджи Доннарумма, Килиан Мбаппе, Рахим Стерлинг и Эрлинг Холанн.

По итогам сезона 2020/21 г. Жоржиньо стал победителем Лиги чемпионов в составе «Челси» и чемпионом Европы со сборной Италии. Его партнер по лондонскому клубу Нголо Канте завершил выступления на Евро-2020 в 1/8 финала после поражения сборной Франции от швейцарцев. Кевин Де Брёйне стал чемпионом Англии и финалистом Лиги чемпионов в составе «Манчестер Сити», а со сборной Бельгии дошел до четвертьфинала чемпионата Европы, где команда проиграла будущим чемпионам.

Тройка финалистов была сформирована по итогам голосования среди 24 тренеров команд-участниц Евро-2020, 80 тренеров клубов, участвовавших в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы в прошлом сезоне. Также в жюри вошли 55 журналистов из каждой национальной ассоциации, входящей в УЕФА.

Жюри также сформировало тройку претендентов на награду лучшему тренеру сезона 2020/21 г. В нее вошли Пеп Гвардиола («Манчестер Сити»), Роберто Манчини (сборная Италии) и Томас Тухель («Челси»). Гвардиола впервые в истории вывел «Сити» в финал Лиги чемпионов, а также выиграл чемпионат Англии и Кубок английской лиги, Манчини привел итальянцев к победе в чемпионате Европы, а Тухель выиграл с «Челси» Лигу чемпионов.

В женском футболе за звание лучшей футболистки года поборются три представительницы «Барселоны»: Дженнифер Эрмосо, Лике Мартенс и Алексия Путельяс. В прошедшем сезоне они стали победительницами женской Лиги чемпионов. Победители во всех номинациях будут объявлены на жеребьевке группового этапа ЛЧ. Церемония состоится 26 августа в Стамбуле.