Без первого номера. На три матча сборной России вызвали пять вратарей

Последним приглашение в национальную команду получил Андрей Лунев из немецкого «Байера»
instagram.com/99lunev_official

Сегодня стало известно, что состав сборной России на сентябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира 2022 г. в Катаре пополнится еще одним голкипером. Приглашение в сборную получил вратарь леверкузенского «Байера» Андрей Лунев. Об этом сообщил представитель футболиста Антон Смирнов.

Тренерский штаб сборной России, казалось, не планировал вызывать Лунева в команду. Тренер вратарей сборной Виталий Кафанов несколько дней назад извинился перед голкипером за то, что тому не хватило места в сборной.

«Было желание, чтобы в расширенном списке были озвучены фамилии не четырех, а большего количества вратарей, но это оказалось невозможным, — говорил Кафанов в интервью «Спорт-Экспрессу». — Главных критериев два. Первый — игровая практика. Он пока не позволил пригласить Андрея Лунева, которому я уже позвонил и извинился за то, что не удалось вызвать на этот раз, хотя это и значилось в планах. Второй — количество ошибок в этом сезоне».

В прошлом сезоне Лунев провел за «Зенит» всего 12 матчей в чемпионате. Он перебрался в «Байер» этим летом, но еще не дебютировал в Германии. Тем не менее Кафанов изменил решение, и Лунев все же получил вызов в сборную — пока лишь в расширенный список.

«Подчеркну, что Андрей будет одним из пяти, а не пятым. Только по результатам тренировок станет понятно, кто будет первым номером на сентябрьские матчи», — приводит слова Кафанова «Матч ТВ».

Почему в сборной так много вратарей? Ответ прост — в национальной команде после ухода из нее Игоря Акинфеева так и не появилось стабильного «первого номера». Кафанов признается, что перед важнейшими матчами отбора чемпионата мира хочет увидеть в действии как можно больше вратарей.

«В расширенном списке было семь вратарей примерно одного хорошего уровня, но это слишком много для тренировок в столь ограниченный временной промежуток», — цитирует тренера «Р-Спорт». Двух голкиперов тренерский штаб от сборной уже «отцепил».

Помимо Лунева, на позицию основного вратаря сборной претендуют Маринато Гильерме из «Локомотива», Юрий Дюпин из «Рубина», Александр Максименко из «Спартака» и Сергей Песьяков из «Ростова». Ближайшие матчи национальной команды пройдут в начале сентября. 1-го сентября Россия сыграет с Хорватией в «Лужниках», 4-го сентября — отправится в гости на Кипр, а 7-го сентября — примет команду Мальты. Окончательная заявка сборной будет определена 23 августа.