Кенгуру за спарринг. Чешский клуб помог австралийцам заиграть в футбол, обанкротился и был спасен фанатами

Дружба народов и любовь народа
bohemians.cz

Международный центр спортивных исследований (CIES) опубликовал рейтинг интенсивности игры в различных футбольных лигах мира. Основным критерием стал показатель отношения процента бега быстрее 19,8 км/ч к общему расстоянию, пройденному игроками. Наиболее высокие цифры продемонстрировала английская Премьер-лига — 7,82%. На третьей позиции Ла Лига — 7,75%. Не обошлось в топе списка и без неожиданностей: так, чемпионат Чехии расположился на четвертой строке с показателем 7,61%.

Один из старейших и самых популярных клубов чешской лиги в августе отмечает 116-ю годовщину. В 1905 г. его создатели не стали утруждать себя выбором названия — хватило одного взгляда на карту. Команду нарекли «Вршовице» — как район Праги, где она играла. Название, а вместе с ним и судьба вполне заурядного клуба бесповоротно изменились 22 года спустя.

Тогда на «Вршовице» вышли энтузиасты из Южного полушария. Там очень хотели перенять европейский футбольный опыт и искали команду, которая бы на пару месяцев приехала в Австралию погонять мяч с местными. Из десятков адресатов чехи оказались единственными, кто ответил согласием.

Наладить коммуникацию сторонам удалось быстро, но одна проблема не давала австралийцам покоя. Богатое на согласные название «Вршовице» не мог выговорить ни один из них. Чтобы облегчить жизнь, южане предложили свой вариант — «Богемианс». К делу подошли ответственно и разобрали специфику: Богемия — так называется историческая область в составе Чехии.

Пражане не воспротивились, а домой приехали не только с новым именем, но и с новыми товарищами. В знак благодарности австралийцы подсадили к чешским друзьям двух кенгуру. Футболисты передали животных в зоопарк, а их изображение нанесли на эмблему клуба.

Через несколько десятков лет, когда в футбольном мире начала распространяться мода на маскотов, у руководства «Богемианс» вопросов не было. Талисманом клуба стал человек, облаченный в костюм коричневого плюшевого кенгуру. В отличие от многих коллег он не просто создавал зрителям хорошее настроение, но еще и помогал следить за чистотой. По ходу игр маскот по-кенгурачьи прыгал вдоль бровки, а в сумку на животе собирал пустые бутылки, пачки от сигарет и другой летевший с трибун мусор.

/bohemians.cz

До 1993 г. «Богемианс» финансировался из бюджетных средств, но потом был приватизирован и следующие 12 лет прожил в скандалах и управленческой чехарде. За это время в руководстве организацией сменились восемь владельцев, причем некоторые из них приходили, уходили и возвращались. В конечном итоге терпение первой чешской лиги, где выступала команда, закончилось: в 2005 г. команду объявили банкротом и сняли с турнира.

Клуб спасли те самые люди, которые кидали с трибун бутылки. Через месяц после дисквалификации поклонники команды создали Товарищество болельщиков «Богемианс» и объявили о сборе средств на реанимирование клуба. Минимальный взнос составлял 1 000 крон. На инициативу откликнулись бывшие спортсмены, воспитанники клуба и даже деятели культуры и политики. Самый щедрый взнос сделал экс-защитник «Богемианс» Мартин Горак — он пожертвовал 50 000 крон. А бывший голкипер «Зенита» Камил Чонтофальский простил клубу долг по зарплате в размере 3 млн крон.

В мае 2005 г. фанаты оформили лицензию на право начать все сначала — стартовать в третьей лиге. Болельщики отстояли стадион «Доличек» в центре Праги и сохранили детско-юношескую футбольную школу.

В июне 2007-го — через два года после смерти — «Богемианс» вернулись в элитный дивизион, где выступают по сей день. В текущем сезоне команда из Вршовице занимает 11-е место из 16-ти. В начале восьмидесятых пражане брали чемпионат Чехословакии и доходили до полуфинала Кубка УЕФА. Кажется, лучшие времена в жизни клуба позади — но уникальная история и невероятно преданные болельщики по-прежнему рядом.