«Челси» Абрамовича обновил трансферный рекорд ради форварда, в которого клуб однажды не поверил

Станет ли Лукаку главным оружием «аристократов» в борьбе за чемпионство?
www.instagram.com/chelseafc/

Этим летом «Челси» во второй раз приобрел Ромелу Лукаку. В 2011 г. бельгийский форвард приходил в клуб Романа Абрамовича юным талантом из местного чемпионата. Лондонцы отдали за 18-летнего нападающего 15 млн евро, но Лукаку не сумел проявить себя на «Стэмфорд Бридж» — он провел за основную команду столько же матчей, сколько миллионов за него заплатили.

Нападающий отлично проявлял себя в арендах — он забил 17 мячей в составе скромного «Вест Бромвича» в сезоне 2012/13 г. и 15 мячей — за «Эвертон» в следующем году. Руководство «ирисок» Лукаку убедил, и ливерпульский клуб забрал форварда у «Челси» за 35 млн евро. В «Эвертоне» бельгиец настрелял 87 мячей и превратился в одного из самых грозных нападающих лиги. Тогда в «Челси» осознали, что его продажа была ошибкой.

Боссы лондонского клуба попытались переманить Лукаку обратно летом 2017 г. и почти преуспели — в последний момент форварда «увел» «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы предложили за бельгийца 85 млн евро.

В «Юнайтед» результативность форварда несколько упала — лишь 28 мячей в чемпионате за два сезона — и на «Олд Траффорд» решили расстаться с Лукаку. Он перешел в «Интер» за 74 млн евро, и Антонио Конте вдохнул в нападающего новую жизнь. В Италии Лукаку провел лучший отрезок своей карьеры — забивал больше 20 мячей за сезон в чемпионате, а в целом поучаствовал в 80 голах команды в 95 матчах (64 мяча + 16 передач), попутно став чемпионом Серии А. И тогда «Челси» «погнался» за форвардом в третий раз.

На этот раз лондонцы преуспели. Лукаку присоединился к «Челси» за 115 млн евро. Эта покупка стала самой дорогой в истории клуба, а самого форварда сделала самым дорогим футболистом в истории по сумме трансферов за карьеру.

Английские СМИ писали, что Лукаку не думал об уходе из «Интера» этим летом, но возможность поработать с Томасом Тухелем заставила бельгийца рассмотреть эту возможность. Немецкий специалист тоже питает симпатию к Ромелу — такие отношения взаимного уважения могут стать основой для успешного сотрудничества.

Что же даст Лукаку «Челси»? Прежде всего — уверенную реализацию моментов. На протяжении прошлого сезона именно позицию центрфорварда в клубе считали самой проблемной, хотя исполнителей для нее хватало. Но Тимо Вернер, купленный у «Лейпцига» за немалые 53 млн евро забил всего шесть мячей в 35 матчах чемпионата, а Тэмми Абрахам, который был лидером атак «Челси» в сезоне 2019/20 г., совсем закис из-за конкуренции. Спасал ситуацию лишь 34-летний Оливье Жиру, но ветеран не мог играть в каждом матче в сверхинтенсивном английском графике.

Статистика забитых мячей Лукаку говорит сама за себя — этот форвард с клинической точностью реализует свои моменты. Кроме того, бельгиец позволит Тухелю быть более вариативным в выборе схемы и состава на игру. Ромелу может играть чистого форварда, как в сборной Бельгии и во всех клубах до «Интера», может сыграть в паре с Вернером (опыт партнерства с быстрым и техничным форвардом Лукаку получил в «Интере», играя в паре с Лаутаро Мартинесом), а может и появиться на правом фланге при использовании немецким специалистом схемы с «ложной девяткой».

Вопросы вызывают лишь способность Лукаку играть на небольших пространствах и его участие в командном прессинге. Если форвард преуспеет и в этих аспектах, он станет идеальным дополнением к команде Тухеля и окончательно утвердится в роли топ-форварда.

Лукаку может провести свой первый за восемь лет матч в футболке «Челси» уже в это воскресенье. «Арсенал» примет «синих» на «Эмирейтс» в лондонском дерби. «Канониров» нельзя назвать «клиентами» 28-летнего форварда — в 17 матчах против этой команды Лукаку отличился всего трижды. Сможет ли он поправить статистику — покажет время.