«Рука Бога» как товар. Фото легендарного гола Марадоны продают уже 35 лет

О главном кадре в истории футбола
Диего Марадона забивает мяч в ворота Питера Шилтона /wikimedia.org

Качественные спортивные фотографии ярко и доступно рассказывают сюжет, а по-настоящему легендарные снимки сами обрастают историями. Отдельную от события жизнь получил и, вероятно, самый известный в мировом футболе кадр.

22 июня 1986 г. на стадионе «Ацтека» в Мехико сборные Англии и Аргентины сражались за выход в полуфинал чемпионата мира. Противостояние получило принципиальный характер еще до того, как игроки появились на поле. Только за неделю до матча Великобритания и Аргентина вышли из Фолклендской войны. Конфликт начался с вторжения южноамериканцев и через 74 дня завершился их поражением. В результате встреча двух национальных спортивных команд прошла в чрезвычайно напряженной обстановке. Окончание и вовсе получилось скандальным.

Игровым преимуществом владели аргентинцы, однако все их атаки спотыкались о безукоризненную игру голкипера Питера Шилтона. Ключевой эпизод произошел на шестой минуте второго тайма. Диего Марадона на подступах к штрафной обыграл двух соперников, отдал мяч Хорхе Вальдано и устремился к воротам. Вальдано попытался выполнить ответный пас в касание, но полузащитник Стив Ходжа выставил ногу и запустил мяч в воздух. Прорвавшийся за одиннадцатиметровую отметку Марадона подпрыгнул, выставил левый кулак, прищурился, а когда снова открыл глаза — увидел мяч уже в сетке за спиной Шилтона. Рефери не заметил игры рукой со стороны Диего, хотя англичане активно сигнализировали о нарушении.

Справиться с этой ситуацией сборная «трех львов» не смогла. Первая голевая атака во всех смыслах развязала Марадоне руки и помогла осуществить вторую. Четыре минуты спустя Диего забил еще один знаменитый гол, получивший свое прозвище, — «гол столетия». Начав атаку на своей половине поля, аргентинская «десятка» накрутил трех противников, еще от одного убежал, посадил вратаря на пятую точку и отправил мяч низом в ближний угол.

Диего Марадона забивает Питеру Шилтону. Вид сверху /Getty

Но даже гениальное сольное исполнение ушло в тень, уступив место под солнцем моменту с первым взятием ворот. После матча только и говорили, что о «руке Бога» — к слову, термин появился с подачи самого Марадоны. Диего не стал юлить и на пресс-конференции подарил миру готовый афоризм: гол был забит «отчасти головой, а отчасти рукой Бога».

После смерти Марадоны в ноябре прошлого года сразу несколько британских изданий сопроводили свои некрологи фотографией, на которой отчетливо видно, что аргентинец забивает гол рукой. Во всех случаях в качестве автора снимка значился Боб Томас из агентства Getty Images. Однако на самом деле момент запечатлел совсем другой человек — мексиканец Алехандро Охеда, работавший для газеты El Heraldo de México.

Охеда не сразу отдал в редакцию именно этот кадр — сначала ему показалось, что снимок, на котором Марадона празднует гол, сжимая тот самый кулак, получился лучше. А потом выяснилось, что аналогичных фотографий нет ни у кого. Английские болельщики были вне себя от ярости после произошедшего — но еще сильнее гневались начальники английских СМИ, у которых не оказалось ни одной иллюстрации, которая бы показала момент соприкосновения мяча и кулака Марадоны.

Диего Марадона опускается на газон после того, как отправил мяч в ворота англичан /wikimedia.org

Наутро после матча тот самый Боб Томас обнаружил заветную фотографию Охеды. Он отправился в редакцию газеты с несколькими тысячами долларов и выкупил все права на снимок, навсегда закрепив за ним свое имя. Даже 35 лет спустя фотография не утратила своей ценности, считают в Getty Images. Компания не включила ее в свою стандартную подписку и продает отдельно — за $500.