Рекорд Левандовского и серия «Боруссии». Чем запомнился старт сезона в Бундеслиге

«Ведомости. Спорт» подготовили обзор первого тура чемпионата Германии 2021/22
нападающие «Баварии» Роберт Левандовский и Серж Гнабри /twitter.com/lewy_official

В пятницу, 13-го августа, свисток судьи Марко Фритца дал старт 59-му сезону Бундеслиги. «Боруссия» из Менхенгладбаха и бессменный чемпион последних лет «Бавария» сыграли вничью 1:1. Свисток Фритца сыграл в этом результате не последнюю роль.

Баварцы подошли к старту чемпионата, не сумев победить ни в одной из четырех контрольных игр. Соперниками были «Аякс», «Наполи», «Кельн» и та же гладбахская «Боруссия» — в этих встречах клуб из Мюнхена пропустил десять мячей.

В матче открытия чемпион собственно само открытие проспал. В первые десять минут хозяева имели три голевых шанса, последний из них реализовал французский легионер Алассан Плеа. Гол вывел «Баварию» из летаргии. Она все чаще стала приближаться к воротам хозяев, а Роберт Левандовский — пристреливаться.

На 42-ой минуте, после углового, поданного Йозуа Киммихом, поляк открыл счет своим голам в новом сезоне. Левандовский установил рекорд — форвард забил в первом туре немецкого чемпионата седьмой сезон подряд.

Во втором тайме чемпион играл куда активнее, чем в первые 45 минут. Гол назревал. Но вратарь «Боруссии» Ян Зоммер во всех эпизодах был сильнее. Развязка могла и должна была наступить на 81-83-й минутах. Маркус Тюрам был дважды уложен на газон, и оба раза — при помощи Дайота Упамекано (главное приобретение «Баварии» в межсезонье: 42,5 млн евро). В обоих случаях свисток судьи промолчал. Рефери полностью положился на видеоассистента Кристиана Дингерта, который не увидел — или не захотел увидеть — нарушение в штрафной баварцев.

Тренер «Боруссии» Ади Хюттер за бурную реакцию на действия судьи получил желтую карточку. В интервью после матча он то и дело вопрошал: что мешало судье самолично просмотреть эти моменты на экране, а не полагаться на трактовку сидящего в Кельне ассистента? Но вопрос этот повис в воздухе.

Об остальных играх первого тура.

«Боруссия» (Дортмунд) — «Айнтрахт» (Франкфурт) — 5:2.

Дортмундцы в седьмой раз подряд выиграли первый матч сезона (такая же победная серия была у «Баварии» с 2012 по 2018 г.г.) Гол Марко Ройса на 23-й минуте стал сотым для него в футболке «Боруссии». Снова неудержим Эрлинг Холанд — два гола и три передачи. Голевой счет норвежца растет неуклонно: 62 забитых мяча — в 61-й игре.

«Штутгарт» (Штутгарт) — «Гройтер Фюрт» (Фюрт) — 5:1.

Новичок сезона «Гройтер» сразу же почувствовал разницу между второй и первой Бундеслигами. У «Штутгарта» данная победа — самая крупная в матчах открытия.

«Аугсбург» (Аугсбург) — «Хоффенхайм» (Хоффенхайм) — 0:4.

Хозяева в этой игре оказались совершенно беззащитны. Несмотря на выдвинутое тренером Маркусом Вайнцирлем кредо: «больше выигрывать — меньше дрожать!» Специалист имел в виду прошлый сезон, в котором «Аугсбург» сумел избежать вылета лишь в последних играх. Не помогли и нарезанные ломти арбуза, которые предложили игрокам во время «питьевой» паузы. В этот день температура на многих стадионах превышала 30 градусов тепла.

«Вольфсбург» (Вольфсбург) — «Бохум» (Бохум) — 1:0.

После 11-летнего прозябания вне элитного дивизиона «Бохум» вернулся на большую арену. Сыграл очень достойно и уверенно. Вратарь гостей Мануэль Риманн (в 32 года свершилась его мечта выступить в высшей лиге) взял пенальти, пробитый голландцем Ваутом Вегхорстом. С пятой минуты гости играли в меньшинстве. И Риманн брал все, что летело в створ его ворот. Кроме одного удара все того же Вегхорста.

«Арминия» (Билефельд) — «Фрайбург» (Фрайбург) — 0:0.

И здесь лучшими на поле были вратари. Особенно голкипер «Арминии» Штефан Ортега. В прошлом сезоне он 11 раз сыграл «на ноль». Для сравнения: вратарь сборной Германии и «Баварии» Мануэль Нойер провел в минувшем чемпионате девять «сухих» матчей.

«Унион» (Берлин) — «Байер» (Леверкузен) — 1:1.

Дуэль двух швейцарских тренеров (Урс Фишер — Жерардо Сеоан) закончилась вничью. Для берлинцев нынешний сезон — третий по счету в Бундеслиге. Они впервые не проиграли на старте.

 «Майнц» (Майнц) — «РБ Лейпциг» (Лейпциг) — 1:0.

Накануне матча 14 игроков «Майнца» ушли на карантин. Причиной стали положительные тесты у трех игроков основного состава и помощника тренера. В строгой тайне держался предстартовый состав: фамилии тех, кто будет призван из второй команды. Но «Майнц», вопреки удару судьбы, нанес поражение фавориту, которому прочат борьбу за чемпионство.

«Кельн» (Кельн) — «Герта» (Берлин) — 3:1.

Пропустив мяч уже на пятой минуте, хозяева переломили ход встречи и победили. Тренер «Кельна» Штефан Баумгарт — пожалуй, единственный, кто перед стартом не пропел в унисон, предрекая очередную победу «Баварии». «Только не они, хватит» — воскликнул он. Своей команде он прочит место выше прошлогоднего (16-е). Тогда «Кельну» пришлось играть стыковые матчи с «Килем» за право остаться в Бундеслиге.