Пресс-конференция Валерия Карпина. Главное

Тренер сборной объяснил выбор игроков на сентябрьские матчи
Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Сегодня тренерский штаб сборной России огласил список игроков, которые примут участие в подготовке к сентябрьским матчам команды, после чего главный тренер Валерий Карпин ответил на вопросы журналистов.

О линии нападения

«У Заболотного пока еще травма. Но он уже готовится к игре с «Ахматом» в следующем туре. По словам нашего медицинского штаба, все должно быть нормально. Соболев и Дзюба не в лучшей форме. По разным причинам. Артем даже не попал в основу «Зенита». Для того чтобы играть в сборной, нужно играть за клуб. Из этого исходит мой выбор».

Об отношениях с Дзюбой

«Как у тренера и игрока. Да, мы пообщались больше часа. О том, что мне было интересно. Конфликт? Не будет в порядке в октябре, не появится в сборной. Дзюба сказал, что готов, ждет и мечтает о вызове в сборную». 

О вратарях

«Кафанов (тренер вратарей сборной России — "Ведомости. Спорт") в них уверен. Не общался он только с Дюпиным. Возможно, кого-то не хватает. Но это вкусовщина. В списке есть Лантратов, Кержаков, Сафонов. Нет четкого первого номера? Меня очень многие вещи напрягают, и это одна из них».

О вызове Песьякова

«Уверен, что Песьяков точно не для поддержания атмосферы. Как минимум для поддержания конкуренции».

О центральных защитниках

«Много — это сколько? Я вижу пять человек. В схеме с тремя защитниками Кудряшов может еще сыграть, Терехов тоже. Кудряшов еще не в оптимальной форме. Тренер «Антальяспора» сказал ему, что не выпустит его на первый матч. Посмотрим на его состояние».

О Тюкавине и Захаряне

«Это те футболисты, которые сейчас в оптимальной форме. Если Тюкавин и Захарян будут не в оптимальной форме, не появятся в сборной. Нет намерения заигрывать никого просто так. Захарян в сборной, потому что это талантливый игрок. Если он будет играть, как в матче с ЦСКА, то велика вероятность выхода в основе с Хорватией».

Об отмене лимита на легионеров

«Проект не изучал, времени нет. Мое отношение к лимиту вы знаете. Если не выиграют конкуренцию в России, будут играть в Хорватии, Чехии или где-то еще».

О позициях Терехова и Самошникова и схеме с тремя защитниками

«Левые защитники. Да, «Сочи» не использует схему с тремя защитниками. И не использует, как говорит Кафанов, «бортового защитника». Не стал бы исключать, что мы будем играть с тремя защитниками».

О матче с Хорватией

«Не думаю, что Хорватия встанет в штрафной вдесятером и будет отбиваться. Если мы туда не загоним».

Об Акинфееве

«Уже даже читал, что Кафанов разговаривал с ним. Игорь отказался. Ему нужно время с семьей и на восстановление. Это абсолютно нормально. Я тоже в 33 отказался от сборной».

О Жиркове

«Насколько я понимаю, он сейчас без команды. Как можно вызывать человека, если мы не знаем, жив он, здоров...» 

О Сергееве

«Смотрим за всеми пристально. Есть список, за кем мы следим. Там человек 55. И он расширяется. Конечно, и за Сергеевым следим. Смотрим, как он прогрессирует на уровне РПЛ»

Об Уткине и центральных полузащитниках

«Смотрят мои помощники. Может быть, будет вопрос по Уткину. Он неплохо выглядит. Надо подтверждать уровень еще какое-то время. В опорной зоне у нас большой выбор футболистов. Нужно быть еще и лучше других. Помимо Уткина у нас Умяров, Черников, Глушаков в списках».

О Смолове

«В чем Смолов стал лучше после Испании? Лучше не стал. И хуже не стал. Просто иногда игрок в сезоне в лучшей форме, иногда в худшей. На одинаково хорошем уровне выступать не может никто. Ни Месси, ни Роналду. Сейчас Федор выглядит неплохо. Как будет дальше, никто не знает».

В рамках отборочного турнира ЧМ-2022 сборная России в сентябре проведет три матча. 1 сентября команда примет сборную Хорватии в Москве, 4 сентября отправится на выезд в Кипр, а 7 сентября сыграет дома со сборной Мальты.

После трех матчей отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. российская команда с шестью очками занимает вторую строчку в группе H. В первых трех встречах россияне обыграли Мальту (3:1) и Словению (2:1), но уступили Словакии (1:2). В финальную часть турнира напрямую попадут победители групп; команды, занявшие вторые места, будут участвовать в дополнительном мини-турнире.

Первое место в группе занимает сборная Хорватии. Она набрала шесть очков в трех матчах, как и российская команда, но имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Всего на одно очко от лидеров отстает сборная Словакии, занимающая третью строчку с пятью баллами. У Кипра и Словении тоже есть шанс побороться на выход из группы — эти сборные четвертую и пятую строчки с четырьмя и тремя очками соответственно. Замыкает группу Мальта с одним баллом.

Чемпионат мира 2022 г. пройдет в Катаре. Турнир впервые пройдет не летом — из-за сильной жары в летние месяцы, соревнования проведут в ноябре и декабре. Этот чемпионат мира станет последним с 32 командами — с 2026 г. в финальной части турнира будет участвовать 48 сборных.

Валерий Карпин возглавил сборную России 23 июля. Он подписал контракт сроком до конца 2021 г. и заявил, что будет совмещать эту должность с работой в «Ростове». 2 августа 52-летний специалист объявил о своем решении покинуть «Ростов» и сконцентрироваться на национальной команде.

Ранее Карпин дважды возглавлял московский «Спартак», работал в испанской «Мальорке» и армавирском «Торпедо». После ухода из «Торпедо» тренер более года находился без работы.

На посту главного тренера сборной России Карпин сменил Станислава Черчесова. Он руководил сборной с 2016 г., возглавив ее после Евро-2016. 57-летний специалист вывел национальную команду в четвертьфинал домашнего чемпионата мира в 2018 г. В 1/8 финала россияне обыграли испанцев в серии пенальти. В четвертьфинале таким же образом команда уступила Хорватии.

Черчесов ушел в отставку после неудовлетворительного выступления сборной на Евро-2020, который прошел этим летом. Команда заняла четвертое место в группе и завершила выступления на турнире. Российская сборная одержала победу над сборной Финляндии, но разгромно проиграла командам Бельгии и Дании.