Как живет «Барселона» после ухода Месси. В клубе — склоки и снижение зарплат

При этом первый матч нового сезона каталонцы смогли выиграть
футболисты «Барселоны» в матче первого тура чемпионата Испании 2021/22 против «Реал Сосьедада» /TASS

Лионель Месси провел за «Барселону» 17 сезонов. Вместе с клубом аргентинец выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов, семь Кубков Испании, восемь Суперкубков страны, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Представить без него каталонский клуб и всю Ла Лигу очень сложно.

Но этим летом Месси стал свободным агентом, не смог договориться о новом контракте и со слезами на глазах покинул клуб, в который пришел 13-летним мальчишкой. Теперь он продолжит творить историю с французским «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ).

А «Барселона» начинает новую жизнь без Месси. Перестройка команды после потери игрока такого калибра не может быть простой. В матче первого тура Ла Лиги «сине-гранатовые» обыграли «Реал Сосьедад» со счетом 4:2. Каталонцы вели после первого тайма со счетом 3:0 (дублем отметился датский форвард Мартин Брэйтуэйт), пропустили два мяча в последнюю десятиминутку матча, но все же закрепили победу голом Серджи Роберто в компенсированное время.

Автор заключительного гола поделился впечатлениями об игре. «Мы доминировали на протяжении 90 минут. Почти. Исключение – пропущенные мячи. Превосходство было очевидным. Я смог забить, мы все очень рады. Думаю, было важно победить без Лео. Надо было показать, что мы готовы бороться», – приводит Marca слова Роберто.

«Барселона» и без Месси остается одним из сильнейших клубов планеты. В межсезонье состав команды пополнили Мемфис Депай из «Лиона» и Серхио Агуэро из «Манчестер Сити». Кроме них атакующий потенциал команды составляют опытный Антуан Гризманн и юный талант Ансу Фати. Но после ухода Месси клубу необходимо решать не только спортивные проблемы.

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявил, что банковский долг клуба заметно увеличился, платежные обязательства составляют 1 млрд 350 млн евро. «У нас отрицательный оборотный капитал в размере 553 млн. Это большие деньги, и это говорит о том, в какой ситуации мы находимся. Банковский долг заметно увеличился, а платежные обязательства увеличились до 1,35 миллиарда евро», – сказал функционер на пресс-конференции.

Только Месси клуб задолжал 52 млн евро по зарплате. Аргентинец согласился на рассрочку платежа. При этом в «Барселоне» превышен потолок зарплат, что не позволяло клубу дозаявить новичков. Это удалось сделать только после того, как ряд игроков пошли на снижение.

Жерар Пике рассказал телеканалу Movistar, почему он решился на сокращение оклада. «Я здесь родился и вырос. С зарплатой я сделал то, что должен был. С другими лидерами команды (это Серхио Бускетс, Жорди Альба и Серхи Роберто — «Ведомости. Спорт») мы уже общались, и я знаю, что они тоже пойдут на такой шаг. Я сделал это для новичков. Мы семья», – пояснил защитник.

Благодаря поступку Пике клуб сумел заявить на сезон трех новобранцев – голландца Мемфиса Депая, испанца Эрика Гарсию и албанского нападающего второй команды Рея Маная. Не освежает воздуха вокруг «Барселоны» и перепалка нынешнего и бывшего президентов клуба. Экс-президент Жозеп Бартомеу обвинил Лапорту в бездействии. По его мнению, Лапорта мог уложиться в потолок зарплат, если бы одобрил проект его команды.

«В апреле 2020 г. мы запустили корпоративный проект «Барселоны», который основывался на четырех стратегических сделках. Если бы правление Лапорты одобрило этот проект, клуб получил бы вливания в размере 220 млн евро. Цель – сокращения потерь, связанных с коронавирусом, которые за сезон-2020/21 составили 375 млн. Если бы к этим 220 млн мы бы добавили необходимое снижение зарплат игроков на 20%, правила Ла Лиги были бы соблюдены, а «Барселона» могла бы регистрировать игроков», – написал Бартомеу в открытом письме.

«Письмо Бартомеу полно лжи, это попытка оправдать руководство, которое нельзя оправдать. Я категорически не согласен с приведенными цифрами. Бартомеу говорит, что они не несут ответственность за финансовый год-2019/20. Но на деле они несут ответственность за все, что произошло в «Барселоне» до 17 марта 2021 г. Никто не ускользнет от ответственности. Бартомеу верит в свою ложь», – отреагировал на обвинения Лапорта.

И все же, несмотря на целый ворох проблем в клубе, аналитики букмекерских контор прочат «Барселоне» второе место по итогам чемпионата Испании. «Сине-гранатовых» ставят ниже «Реала», но выше действующего чемпиона – «Атлетико».