Ушел Герд Мюллер. Как жил и как играл Бомбардир нации

В начале ноября главной легенде в истории немецкого футбола исполнилось бы 76 лет
Герд Мюллер /imago images/Lackovic

Играть в футбол Мюллер начал еще до того, как пошел в школу. Когда мальчику было 15 лет, умер его отец. Чтобы помогать большой семье (игрок был младшим из шести детей), Герду пришлось бросить учебу и устроиться рабочим на ситценабивную фабрику. Но спорт он не бросил и все свободное время посвящал игре с мячом.

В один из выходных на фабрике Герд дебютировал в своем первом профессиональном клубе — «ТСВ-1861». Четыре года спустя, когда Мюллеру исполнилось 19 лет, он перешел в «Баварию», где со временем превратился в легенду и получил прозвище «Бомбардир нации». Вместе с другими будущими звездами — Францем Бекенбауэром и Зеппом Майером — Мюллер за год вывел «Баварию» из региональной в Бундеслигу.

Защищая цвета мюнхенцев, Герд выиграл в клубном футболе все, что можно. По четыре раза он побеждал в чемпионате и кубке Германии, трижды завоевывал титул европейских чемпионов и по разу — кубок обладателей кубков и межконтинентальный кубок.

Индивидуальные достижения Мюллера выглядят еще более внушительно — сравниться с ним не могут не только современники, но и подавляющее большинство последователей. Рекорд результативности Бундеслиги, установленный Мюллером, держится по всей день. В 427 матчах нападающий забил 365 голов — у ближайшего конкурента Клауса Фишера на 97 точных ударов меньше. В среднем Мюллер отправлял мяч в сетку каждые 105 минут — чаще всех остальных игроков, когда-либо выступавших в немецких чемпионатах.

Сборной Мюллер принес 68 голов в 62 матчах. Его рекорд по числу голов, забитых на чемпионатах мира, пугал футболистов всего мира больше трех десятилетий, пока в 2006 г. не был перекрыт бразильцем Роналдо. Международную карьеру Герд завершил в возрасте 28 лет — на пике формы и популярности. Последним матчем в футболке национальной сборной стал для него финал домашнего чемпионата мира 1974 г. Команда ФРГ победила соперников из Нидерландов со счетом 2:1. Автором решающего мяча стал именно Мюллер. Решение покинуть сборную он объяснил желанием проводить больше времени с семьей. В конце 70-х Мюллер расстался и с Германией — на три сезона перебрался в Америку.

Герд был не самым фактурным форвардом — всего 176 см ростом, но скромные габариты не мешали ему свободно распоряжаться мячом в воздухе над штрафной противника. На протяжении почти всей карьеры нападающий имел проблемы с лишним весом (уже в 20 лет весил почти 90 кг) и, хотя совсем не производил впечатление быстрого бегуна, как никто другой умел ускоряться на короткие расстояния. Впрочем, главным талантом Мюллера считалось уникальное голевое чутье, способность находиться в самой опасной точке поля в самое подходящее для этого время.

Жизнь за пределами стадиона складывалась для Мюллера не так ярко. С женой он развелся (от брака осталась дочь), а завершение карьеры оказалось для футболиста серьезным испытанием. Через три года после ухода из спорта Мюллер впал в депрессию, начал злоупотреблять алкоголем. Поддерживать партнера старались бывшие одноклубники: уговорили его пройти реабилитационное лечение, помогли устроиться тренером в любительскую команду.

Мюллеру удалось выбраться. Впоследствии он посещал крупные международные турниры, общался со спортивными журналистами, вместе с Adidas выпустил коллекцию одежды под своим именем и даже выступил одним из создателей онлайн-игры в жанре футбольного менеджера. Но в начале 2015 г. на Мюллера снова обрушились проблемы: он оказался в доме для престарелых, врачи поставили бывшему спортсмену диагноз «болезнь Альцгеймера».