«Глобальная проблема» и «смертельный удар». Эксперты — о возможной отмене лимита на легионеров

Ограничения по числу иностранцев в российских клубах действуют с 2004 года
главный тренер сборной России Валерий Карпин /TASS

В российском футболе идет обсуждение крупных реформ. 13 августа издание Daily Storm сообщило, что клубы чемпионата получили от Российского футбольного союза (РФС) письмо с проектом изменений. Документ включает в себя четыре пункта: полная отмена лимита на легионеров; предъявление качественно иных требований для иностранцев (в частности, легионер должен выступать в национальной сборной); из 25 футболистов в заявке клуба должно быть минимум восемь доморощенных игроков; зарплаты должны составлять не более 85% от бюджета клуба. РФС подготовил доклад на основе анализе голландской компании Hypercube.

После появления этого материала в информационном пространстве обострилось обсуждение необходимости лимита на легионеров. Дискуссия на этот счет идет перманентно — эксперты придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Одни считают, что лимит уничтожает конкуренцию, и россияне получают большие деньги, выходят на поле только из-за своего паспорта. По мнению других, отменив лимит, клубы перестанут заниматься развитием своих академий, станут массово покупать иностранцев среднего уровня, в итоге это негативно скажется на сборной России.

Лимит на легионеров впервые утвердили в 2004 г. Жесткий лимит появился в лиге в 2005 г. — во время матча в составе команды на поле обязательно должны были находиться четверо россиян. С тех пор формат лимита видоизменялся: пробовались варианты «5+6», «7+4» и «6+5», при которых на поле одновременно могли находиться пять, семь и шесть легионеров соответственно. С прошлого сезона действует формат — «8+17», при котором ограничения распространяются на заявку.

Наличие лимита на легионеров называют одной из причин неудачного выступления национальной команды на Евро-2020 и посредственных результатов российских клубов в еврокубках. Лимит не раз критиковали главные тренеры клубов РПЛ — Сергей Семак («Зенит»), Леонид Слуцкий («Рубин»), Виктор Гончаренко («Краснодар»), Марко Николич («Локомотив») и другие. Во втором и третьем дивизионе — Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) — также действует лимит на легионеров. При этом во всех трех лигах иностранцами не считаются игроки из Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

«Ведомости. Спорт» собрали мнения экспертов о необходимости лимита на легионеров в российском футболе.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин

«По работе в «Ростове» могу сказать, что самое главное — детско-юношеский футбол, подготовка молодых футболистов. И здесь нужно начинать с нас, тренеров, особенно — с детских. Если специалист получает 20-40 000 рублей, он не может думать про футбол, детей. Ему приходится искать дополнительные источники заработка, думать, где он может заработать еще. Поэтому у многих молодых игроков часто нет базового футбольного образования», — сказал наставник на первой пресс-конференции после назначения в национальную команду в конце июля.

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев

Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи заявил порталу Sport24, что не верит в «фантастические сценарии», при которых после отмены лимита российские футболисты будут чаще уезжать в зарубежные чемпионаты, где выше уровень игры, а в РПЛ поедут более качественные иностранцы.

«Отменив лимит, мы убьем сборную, возможности и перспективы попасть туда нашей молодежи. Более того, при таком раскладе наша сборная продолжит играть так же слабо на международном уровне, потому что выбирать будет практически не из кого. Выбор должен быть из большого базиса игроков. Основа сборной должна состоять из игроков, которые постоянно и обязательно должны играть в своих клубах — при отмене лимита такого не будет», — отметил политик.

Спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский 

«В условиях действующего лимита мы оказываемся в страшной ситуации, когда у тебя есть восемь качественных иностранцев и ты не можешь перейти этот рубеж, а россияне не создают должной конкуренции, а только ее иллюзию. Тех же россиян, которых ты хочешь подписать для создания конкуренции в команде, приобрести невозможно», — цитирует представителя казанцев «Спорт-Экспресс».

По словам функционера, лимит является «глобальной проблемой» для всех клубов РПЛ. Яровинский заявил, что если в РФС все же решат оставить лимит, оптимальным решением будет граница в 12 иностранцев в заявке. Как отметил спортдиректор «Рубина», данная цифра подтверждена «многолетней статистикой».

Бывший вратарь «Торпедо» и сборной СССР Анзор Кавазашвили

Ветеран предположил, что отмена лимита будет «смертельным ударом» по российскому футболу. «Если сейчас у нас мизерное количество талантливых воспитанников, играющих в основных составах, то после принятия этого дурацкого решения мы вообще их потеряем. Тогда будут радоваться те люди, которые приглашают в клубы иностранцев, те, кто получает большие откаты от каждого иностранного футболиста в РПЛ. Вот к чему стремятся наши дорогие руководители футбола», — сказал Кавазашвили в беседе с порталом Sport24.

Экс-голкипер заявил, что в исполкоме РФС отсутствуют настоящие профессиональные футболисты, ветераны, а приходят туда бизнесмены, которые думают только о деньгах. «А на честь и достоинство – плевать», — добавил легенда советского футбола.

Генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко

«Отмена лимита должна однозначно привести к тому, что игроки будут конкурировать. Свободный рынок в отношении конкуренции даст позитив. Сейчас российским игрокам завышают зарплаты. А если будет конкуренция, российские игроки будут стремиться к тому, чтобы быть лучше. Те легионеры, которые будут приезжать, должны быть на уровне, и с них должны брать пример российские игроки, позитивно сказываться на них», — приводит слова функционера «Чемпионат».

Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев

Голкипер в разговоре с порталом Sport24 выступил резко против отмены лимита. «Это полный идиотизм, настоящий кошмар. Все эти разговоры про конкуренцию смешны. Какие конкуренты у наших игроков? Вы видели, какого уровня легионеры приезжают в РПЛ? У нас играют слишком слабые иностранцы. Не знаю, поддержат ли клубы такую реформу, мне пока трудно сказать. Если поддержат, никакого продвижения вперед ждать не стоит», — сказал Дасаев.

Бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела

Чешский специалист, напротив, обрадовался возможной отмене лимита. По его словам, подобное решение давно назревало, поскольку лимит убивает конкуренцию. «Отмена лимита на легионеров может воскресить российский футбол. Сейчас он находится на самом дне. Нельзя, чтобы российские болельщики привыкали к постоянным вылетам команд из еврокубков, а происходит именно так. Примут ли клубы новую реформу? Если они не враги сами себе, то примут, сомнений нет», — цитирует наставника Sport24.

Как отметил Петржела, в случае отмены лимита менеджерам клубов будет намного легче проводить трансферную политику и комплектовать состав. «Клубы смогут начать зарабатывать на продажах игроков. Отмена лимита – благо для российского футбола и надежда на светлое будущее», — добавил тренер.