Российский футбол на пороге реформ. Лига предлагает отменить лимит и ограничить расходы

То, чего так долго ждали
Болельщики «Сочи» с эмблемой Российской премьер-лиги /Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Клубы РПЛ получили от лиги письмо с проектом новых реформ. Документы попали в распоряжение онлайн-издания Daily Storm. Презентация нововведений основана на анализе нидерландской компании Hypercube, которая ранее сформировала для профессиональных российских дивизионов новый график сезона.

Проект предполагает четыре основных изменения: отмена лимита на легионеров; предъявление к ним более качественных требований; определение доморощенных игроков в соответствии с требованиями УЕФА и ограничение зарплатного фонда до 85% от бюджета клуба.

По данным Daily Storm, функционеры РПЛ планируют развивать организацию за счет этих направлениях, но на данном этапе хотят узнать позицию клубов. Неназванный источник издания утверждает: «Скорее всего, изменения вступят в силу со следующего сезона».

Отмена лимита, по мнению аналитиков Hypercube, повысит конкуренцию внутри клубов и снизит «искусственный высокий спрос» на игроков с российским паспортом. Чтобы не допустить массового притока низкоквалифицированных легионеров, компания предлагает клубам предъявлять к иностранцам более жесткие требования по примеру английского чемпионата. Каждый иностранец будет оцениваться по командным и личным (среднее игровое время, количество проведенных матчей) параметрам. Характеристики футболиста переведут в очки и, если он не наберет достаточного количества баллов, его кандидатуру рассмотрит специальная комиссия. Кроме того, аналитики считают, что в лиге должно выступать больше молодых иностранцев. Эта мера поможет и клубам, которые в случае успешного развития футболиста смогут перепродать права на него в топовые чемпионаты.

В докладе РФС говорится и о потолке расходов. Клубам придется доказывать, что сумма расходов на зарплаты и трансферы по итогам 2021 г. не превысит 85%, а по итогам 2024 г. — 70% от суммы операционных и трансферных доходов.

Отдельный пункт касается правила УЕФА о «доморощенных игроках в заявке». РПЛ предлагает обязать команды вносить в заявку из 25 игроков как минимум четырех воспитанников клуба и четырех воспитанников ассоциации — тех футболистов, которые с 16 лет до 21 года провел по меньшей мере три сезона в любом из клубов РПЛ.