Самая богатая лига мира выходит с каникул. Гид по новому сезону чемпионата Англии

Чего ожидать от «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и компании в грядущем розыгрыше?
PA

Сегодня, 13 августа, стартует новый сезон английской Премьер-лиги. Из топ-5 европейских чемпионатов именно английский больше других славится интригой в борьбе за чемпионский титул и неожиданными результатами. «Ведомости. Спорт» рассказывают о главных интригах грядущего сезона.

«Манчестер Сити»

Что ожидать: Действующие чемпионы Англии в очередной раз вступают в сезон в ранге главного фаворита лиги. Команда Пепа Гвардиолы усилилась в межсезонье и не планирует расставаться с Кубком АПЛ, который они вернули после чемпионства «Ливерпуля» в сезоне 2019/2020 г. В мае команда проиграла финал Лиги чемпионов — вероятно, игроки «горожан» выйдут доказывать свое превосходство в новом сезоне с удвоенной силой. Удастся ли им осуществить европейскую мечту и при этом не потерять концентрацию в чемпионате — покажет лишь время.

За кем следить: Джек Грилиш стал самым громким приобретением лета в АПЛ. Боссы «Сити» сделали 25-летнего полузащитника самым дорогим британским футболистом в истории, заплатив за него «Астон Вилле» 100 млн фунтов стерлингов. Теперь Джеку нужно доказать, что он способен перейти на новый уровень. Одно дело, когда ты блистаешь в клубе средней руки, но не потеряться в звездном составе Гвардиолы — совсем другое.

«Челси»

Что ожидать: Кажется, команда Романа Абрамовича готова к походу за очередным чемпионским титулом. Именитый тренер Томас Тухель начнет свой первый полноценный сезон в «Челси», уже имея в послужном списке победу в Лиге чемпионов — именно его команда обыграла «Сити» в финале европейского турнира. Тактические уловки немецкого специалиста и великолепный подбор исполнителей в составе делают лондонский клуб одним из основных претендентов на главный английский трофей. За то время, что Абрамович стоит во главе «Челси», клуб ни разу не проводил без чемпионского титула пять сезонов подряд. Кампания 2021/2022 г. станет как раз пятой с предыдущего триумфа «аристократов».

За кем следить: Ромелу Лукаку вернулся в клуб, в котором не сумел заиграть в молодости. Он был игроком «Челси» с 2011 по 2014 гг., дважды уходив в аренды и проведя за основную команду всего десять матчей. С тех пор он забил уйму голов за «Эвертон», «Манчестер Юнайтед» и «Интер», выиграл чемпионат Италии и стал бронзовым призером чемпионата мира и возвращается в Лондон, чтобы доказать, что расставание с ним было ошибкой.

«Ливерпуль»

Что ожидать: От команды Юргена Клоппа ожидать можно чего угодно. Чемпионы АПЛ сезона 2019/2020 г. и победители Лиги чемпионов сезона 2018/2019 прошлую кампанию провели невзрачно, большую часть сезона болтаясь на расстоянии от лигочемпионских мест. К концу сезона немецкий специалист сумел вдохнуть жизнь в состав, и команда «запрыгнула» в четверку. В составе «Ливерпуля» нет очевидно уязвимых мест, но футболисты не молодеют — каждый из сверхэффективной тройки нападения Мохамед Салах-Роберто Фирмино-Садьо Мане стоит на пороге своего тридцатилетия — а руководство клуба на трансферном рынке ведет себя не слишком активно.

За кем следить: Ибраима Конате стал единственным приобретением «красных» этим летом. Быстрый 22-летний центральный защитник — хирургически точное усиление для «Ливерпуля», учитывая травматичность защитников в прошлом сезоне. Конате был лидером обороны крепкого «Лейпцига» в прошлом сезоне Бундеслиги, а теперь должен стать отличной подмогой Вирджилу Ван Дейку на «Энфилде», но сначала ему придется доказать, что он лучше Джо Гомеса и Джоэля Матипа, не собирающихся так просто сдаваться в борьбе за место в основе.

«Манчестер Юнайтед»

Что ожидать: «Красные дьяволы» планомерно усиливаются из года в год в надежде зацепиться за чемпионство, но что-то каждый раз идет не так. В прошлом сезоне команда Оле-Гуннара Сульшера долгое время находилась на вершине таблицы, пользуясь ошибками конкурентов, но потрясающая серия «Манчестер Сити» положила конец чемпионским амбициям соседей. Этим летом клуб закрыл проблемные позиции правого вингера и центрального защитника и в очередной раз попытается прорваться к титулу, но конкуренты в своем развитии тоже не стоят на месте.

За кем следить: «Юнайтед» наконец сумел переманить молодого таланта Джейдона Санчо из дортмундской «Боруссии», отдав за него 85 млн евро. 21-летний полузащитник обладает отличным пасом и здорово читает игру — он призван добавить креатива на флангах атаки «красных дьяволов». В оборону из мадридского «Реала» был выписан Рафаэль Варан. Опытный 28-летний француз провел более 200 матчей в составе «сливочных», выиграл четыре Лиги чемпионов и чемпионат мира, а теперь добавит чемпионского духа в состав «Юнайтед».

«Тоттенхэм»

Что ожидать: Лондонцы расстались с Жозе Моуриньо, который перебрался в «Рому», и вступают в сезон с новым специалистом. Нуну Эшпириту Санту провел последние четыре года на тренерском мостике в «Вулверхэмптоне» и добился значительного прогресса, превратив команду Чемпионшипа в участника еврокубков. Португальскому специалисту предстоит обезопасить «шпор» от очередного кризиса и избежать потери ключевых игроков и финиша в середине таблицы. О борьбе за чемпионство говорить вряд ли придется, но попадание в четверку сильнейших будет для «Тоттенхэма» и Нуну успехом.

За кем следить: Главная звезда «Тоттенхэма» — Харри Кейн — этим летом недвусмысленно давал понять руководству, что больше не намерен оставаться в клубе. Он самовольно пропускал тренировки и, казалось, собирал чемоданы, чтобы отправиться в «Манчестер Сити» к Пепу Гвардиоле, но конкретного предложения от «горожан» до сих пор не последовало. «Сити» изрядно потратился на Грилиша и, вполне возможно, трансфер так и не состоится. Если 28-летний форвард все же останется в «Тоттенхэме» и покажет игру на уровне себя прошлогоднего, то это станет хорошим подспорьем для положительных результатов команды.

«Арсенал»

Что ожидать: «Канониры» уже несколько сезонов кряду не могут показать стабильно высоких результатов. Руководство клуба доверяет Микелю Артете, но едва ли испанец сохранит свой пост, если «Арсенал» повторит свой последний результат и займет восьмое место по итогам сезона. Неудовлетворительная форма и слухи о возможном уходе Пьера-Эмерика Обамеянга тоже не улучшают атмосферу в команде. Однако, несмотря на все проблемы, у команды Артеты большой потенциал и талантливая молодежь в лице Букайо Саки, Габриэля Мартинелли, Эмиля Смит-Роу и других. При определенном раскладе «Арсенал» несомненно способен бороться за попадание в Лигу чемпионов.

За кем следить: Этим летом «Арсенал» выкупил у «Брайтона» 23-летнего центрального защитника Бена Уайта. «Канониры» не пожалели на него 50 млн фунтов, и, кажется, не зря — в составе «чаек» Уайт был лидером обороны. Если в новой команде он будет так же надежен, то это определенно принесет команде дополнительные очки в турнирной таблице.

Претенденты на еврокубки

«Лестер». Команда Брендона Роджерса продолжает удивлять. В прошлом сезоне «лисы» до последних туров занимали место в топ-4, надеясь сыграть в Лиге чемпионов, но в итоге оказались на пятом месте. В новую кампанию «Лестер» вступает с нестареющим Джейми Варди, усилением атаки в лице Патсона Даки и Суперкубком Англии, выигранным у «Манчестер Сити» в начале августа.

«Вест Хэм». «Молотобойцы» вместе с «Лестером» сыграют в Лиге Европы в этом сезоне, и, вероятно, почувствовав вкус еврокубков, захотят туда вернуться. Да, Джесси Лингард, вытащивший команду Дэвида Мойеса на шестое место в прошлом сезоне вернулся в «Манчестер Юнайтед», но недостатка в классных исполнителях лондонцы не испытывают. Вернувшийся из поездки на Евро Деклан Райс, Майкл Антонио, Джаррод Боуэн, Пабло Форнальс и Мохамед Бенрахма будут разгонять атаки «Вест Хэма» в новом сезоне, да и игрок сборной Украины Андрей Ярмоленко способен вести игру не хуже остальных.

«Эвертон». Вечный претендент на еврокубки, «Эвертон» вступает в новый сезон с новым, но хорошо знакомым любителям АПЛ тренером. В Ливерпуль вернулся Рафаэль Бенитес, но на этот раз — в его синюю часть. «Ириски» усилили атаку Демараем Грэем и Андросом Таунсендом, да и Доминик Кальвер-Льюин с Ришарлисоном никуда не делись. Сумеет ли опытный Бенитес вывести «Эвертон» на новый уровень?

«Астон Вилла». Несмотря на потерю главной атакующей силы в лице Джека Грилиша, «Вилла» остается реальным претендентом на место в верхней трети турнирной таблицы. Клуб ударно провел трансферное окно, подписав контракты со звездой леверкузенского «Байера» Леоном Бэйли и бомбардиром из «Саутгемптона» Дэнни Ингзом. Не стоит забывать и о выкупленном у «Норвича» Эмилиано Буэндии, чья способность отдать точную обостряющую передачу в АПЛ ценится очень высоко. С таким подбором исполнителей бирмингемцы имеют реальные шансы ощутимо улучшить свой прошлогодний результат.

Новички

«Норвич». Команда Даниэля Фарке вернулась в АПЛ после годового отсутствия. Надолго ли на этот раз? «Канарейки» потеряли Эмилиано Буэндию, но сохранили финского бомбардира Теему Пукки и опасного в атаке крайнего защитника Макса Ааронса. С Тоддом Кантвеллом и арендованным у «Челси» Билли Гилмуром в центре поля у «Норвича» есть шанс закрепиться в высшем эшелоне английского футбола.

«Уотфорд». Клуб из пригорода Лондона тоже не задержался в Чемпионшипе надолго, проведя там всего год, как и «Норвич». Ведомые мощным форвардом Троем Дини, проводящим в «Уотфорде» свой 11-й сезон, «шершни» станут опасным соперником для любого клуба, особенно после приобретения повидавших Премьер-лигу Дэнни Роуза и Джошуа Кинга.

«Брентфорд». Дебютанты АПЛ — самая непредсказуемая команда из тройки. Ее лидер Иван Тони забил 33 мяча в прошлом сезоне Чемпионшипа, став его лучшим бомбардиром, а главный тренер Томас Франк ставит нетипичный для клуба из английской глубинки комбинационный футбол. Соответствует ли он стандартам Премьер-лиги, станет известно уже в матче открытия.