Бундеслига несет колоссальные убытки

Новый сезон стартует сегодня
Frederic Scheidemann / Getty

В пятницу 13-го стартует очередной чемпионат Бундеслиги. Его по традиции открывает чемпион — мюнхенская «Бавария» в 9-й раз подряд. Команда сыграет в гостях с «Боруссией» из Менхенгладбаха. Главное отличие от прошлогоднего чемпионата — на стадионы допустят болельщиков. 25 000 зрителей (критерий для больших арен, как в Дортмунде, где 81 000 мест) или 50% для небольших стадионов (как в Аугсбурге или Майнце). Клубные кассы во времена пандемии при пустых трибунах изрядно захирели. Генеральный директор «Ред Булл» (Лейпциг) Маркус Креше так охарактеризовал ситуацию: «Корона сожрала все резервы».

Авторитетное издание Kicker приводит следующие цифры. Убытки богатой «Баварии» составили 150 млн евро. В Дортмунде не досчитались 110 млн евро, другая «Боруссия» (Менхенгладбах) — 80 млн евро, Лейпциг — 60 млн., Штутгарт — 56 млн., Кельн — 40 млн. Далее — по нисходящей. В сумме отрицательное сальдо всех команд 1-й и 2-й Бундеслиги по самым скромным подсчетам превысило миллиард евро.

Главная особенность стартуещего чемпионата — невиданные ранее ротации тренеров. Лишь четыре (!) клуба Бундеслиги (назовем их: «Хоффенхайм», «Унион Берлин», «Фрайбург» и «Штуттгарт») начинают чемпионат с прежним тренером: Себастиан Хеннес, Урс Фишер, Кристиан Штрайх и Пеллегрино Матараццо соответственно. Абсолютное новшество в богатой истории Бундеслиги: шесть первых команд итоговой таблицы сменили тренера. Успешная игра клуба, выход в Лигу чемпионов (как в случае Оливера Глазнера в Вольфсбурге) теперь не повод оставаться на месте, отрабатывать контракт до конца. Сегодняшний тренер не ждет, когда его попросят из клуба — он сам находится в активном поиске. Что сетовать на непостоянство клубных тренеров, если Ханс Флик, столь успешный в «Баварии», не доработал по контракту два года и ушел в сборную...

Но и здесь, как и всюду, есть исключение. Кристиан Штрайх тренирует «Фрайбург» с 2011-го года. Дольше него в футбольных лигах Франции, Испании, Италии, Англии и Германии сохраняет верность к команде лишь Диего Симеоне из мадридского «Атлетико». На целых шесть дней!