Россия без еврокубков. Вслед за «Спартаком» квалификацию проиграли еще два клуба РПЛ

Вчера расстроили «Рубин» и «Сочи»
Футболисты «Рубина» /rubin-kazan.ru

Минувший вечер получился крайне печальным для футбольной России. Сразу два клуба РПЛ выбыли из отбора Лиги конференций. «Рубин» на домашнем поле с минимальным счетом уступил польскому «Ракуву».

Единственный мяч забил форвард Владислав Гутковский на 111-й минуте встречи. За пять минут до этого казанцы остались в меньшинстве — вторая желтая карточка отправила на скамейку Илью Самошникова. В компенсированное ко второму экстра-тайму время «Рубин» получил, казалось бы, идеальную возможность вернуться в игру, но Сеад Хакшабанович не реализовал пенальти.

«Сочи», впервые в своей истории пробившийся в еврокубки, на выезде проиграл «Партизану». Основное время завершилось результативной ничьей — 2:2, и победитель определился в серии пенальти. Сербы нанесли на два точных удара больше (4:2) и прошли дальше.

Российские клубы неудачно выступили в нынешней квалификации еврокубков. Ранее «Спартак» не смог справиться с «Бенфикой» в третьей раунде отбора Лиги чемпионов. В общей сложности команды РПЛ провели восемь матчей квалификации и победили только в двух: «Сочи» дважды обыграл азербайджанский «Кешлю».

Череда поражений опустила Россию на девятое место в рейтинге УЕФА — строчкой выше теперь располагается Шотландия. Все четыре шотландских клуба продолжат участвовать в еврокубковой квалификации, а значит увеличат преимущество своей страны. «Рейнджерс» и «Селтик» — в Лиге Европы, «Абердин» и «Сент-Джонстон» — в Лиге конеренций.

От России в еврокубках сыграют только три команды: «Зенит» и «Локомотив» автоматически попали в Лигу чемпионов, а «Спартак» после неудачи с «Бенфикой» опустился на групповой этап Лиги Европы. Впервые с 2009 г. у страны настолько скромное представительство в международных турнирах. При этом все евроочки, набранные командами, будут поделены на пять — изначальное количество участников от России.