Как уходил Месси

«Ведомости. Спорт» анализируют причины, заставившие игрока расстаться с «Барсой»
Zuma / TASS

Лионель Месси впервые в жизни сменил клуб: после 20 с лишним лет в «Барселоне» он перешел в ПСЖ. Аргентинец был готов на двукратное понижение зарплаты, но все равно не смог остаться в Каталонии из-за серьезных финансовых проблем «Барсы» и жесткого финансового контроля со стороны испанской Ла Лиги.

С финансами даже хуже

«Барселона» не смогла позволить себе новый контракт Лионеля Месси. Игрок хотел остаться в клубе, где появился в 2000 г. еще 13-летним подростком. Лео уже вроде бы согласовал пятилетний контракт, но 5 августа «Барса» объявила, что финансовые правила Ла Лиги не позволяют клубу сохранить свою главную звезду.

У Месси не осталось выбора: через два дня он собрал пресс-конференцию, чтобы попрощаться с «Барселоной», расплакался при появлении в зале и признался: «21 год спустя я уезжаю из дома. Я сделал все возможное, чтобы остаться, но в последний момент все сорвалось из-за проблем с Ла Лигой. У клуба накопился большой долг, руководство не хочет усугублять ситуацию. Я согласился на снижение зарплаты на 50%. Больше от меня ничего не просили».

Накануне президент «Барселоны» Жоан Лапорта, возглавивший клуб в марте 2021 г., на своей пресс-конференции объяснил, что финансовое положение «Барсы» хуже, чем он предполагал до выборов. Лапорта заявил, что команда тратит на зарплаты 110% дохода – в таких обстоятельствах клуб просто не смог зарегистрировать новый договор с Месси.

На самом деле у Лапорты был выбор: деньги на Лионеля появились бы, если бы «Барселона» ратифицировала сделку Ла Лиги с инвестиционным фондом CVC Capital Partners, с которым договорились о продаже 10% бизнеса лиги за 2,7 млрд евро.

Испанские гранды – «Барселона» и мадридский «Реал» – почти одновременно выступили против инвестиционного соглашения из-за нежелания быть обязанными стороннему партнеру по части медиаправ на 50 лет: считают, что это неразумно большой срок. Лапорта подчеркнул, что для него долгосрочные перспективы важнее даже такой суперзвезды, как Лионель Месси.

/Zuma / TASS

Потолок трат, а не зарплат

Руководство испанского чемпионата с 2013 г. ведет строгую финансовую политику: контролирует траты клубов и формирует для каждого потолок допустимых расходов. Предельная сумма зависит от заработков и рассчитывается перед каждым сезоном заново.

Официально известно, что в сезоне 2019/20 «Барселона» могла тратить до 671 млн евро, к чемпионату 2020/21 планка снизилась до 347 млн евро – в эти ограничения клуб еще вписывался. По информации испанского издания Sport.es, из-за продолжающегося падения доходов на сезон 2021/22 верхняя планка для «Барсы» опустится до уровня 150–160 млн евро. При таком лимите задача клуба – оптимизировать действующие контракты, снизить расходы за счет продаж игроков. Подписание Месси с 50%-ным снижением зарплаты обошлось бы клубу примерно в 60–70 млн евро. Зимой 2021 г. испанская El Mundo опубликовала детали контракта аргентинца – сообщалось, что его средняя заплата за сезон с учетом бонусов достигает 138 млн евро (сторона Месси эти данные не опровергала, судом угрожали только за публикацию приватных документов).

Директор Ла Лиги по корпоративному развитию Хосе Герра уточнил для «Ведомости. Спорта», что система существует не для того, чтобы ограничивать клубы, а ради страховки от появления неустойчивых финансовых моделей, которые могли бы в случае краха навредить всем клубам по цепочке. По его словам, больше ни одна лига в мире не контролирует эти процессы на таком уровне.

Представитель Ла Лиги подчеркивает, что это не потолок зарплат, а именно ограничение общей суммы трат. В рамках суммы, определенной финансовыми аналитиками, каждый клуб может действовать по своему усмотрению: потратить больше на зарплаты, на покупку футболистов или распределить ресурсы равномерно.

Герра напрямую связывает заботу о финансовой стабильности с инвестиционной привлекательностью и ростом международной аудитории Ла Лиги: «Клуб в здоровом финансовом состоянии интересен инвесторам, легче может подписывать сильных игроков, а оба этих фактора затем помогают нам продавать права на трансляции дороже – с этой стороны самим клубам затем и приходят дополнительные средства».

Из-за коронавируса Ла Лиге пришлось значительно снизить расходные лимиты для клубов, но в организации уверены, что подобные меры и заранее отлаженный механизм регулирования как раз и позволил лиге в целом пережить кризис пандемии увереннее.

Кроме того, в чемпионате Испании действует особое правило для клубов, которые показывают отрицательный финансовый результат. Система выстроена таким образом, чтобы заработок такого клуба в первую очередь закрывал долги: действует так называемое правило 25% – по нему только четверть от вырученных или освобожденных средств можно тут же потратить, остальное должно уйти на стабилизацию ситуации.

Все эти обстоятельства и не позволили Месси остаться в «Барселоне» – вечером 10 августа ПСЖ объявил о подписании контракта на два года с опцией продления еще на сезон. Аргентинец может дебютировать за новую команду – сыграть в атаке вместе с Неймаром и Килианом Мбаппе – уже в субботу, 14 августа: в первом туре французской Лиги 1 парижане принимают «Страсбург».

Лионель Месси в «Барселоне»

6 «Золотых мячей»

778 матчей

672 гола

35 трофеев:

10 — Ла Лига

8 — Суперкубок Испании

7 — Кубок Испании

4 — Лига чемпионов

3 — Суперкубок УЕФА

3 — Клубный чемпионат мира