«Челси» снова покорил Европу. Внезапная замена вратарей принесла Лондону Суперкубок УЕФА

«Вильярреал» не устоял
Футболисты «Челси» — со вторым за два с половиной месяца трофеем /chelseafc.com

«Челси» выиграл второй в сезоне международный клубный турнир. Англичане переиграли испанский «Вильярреал» в матче за Суперкубок Европы. Основное время встречи завершилось вничью, а в серии пенальти «синие» нанесли на один точный удар больше — 6:5.

Одним из решающих факторов матча стала замена вратарей в «Челси». Главный тренер английской команды Томас Тухель в конце второго экстра-тайма выпустил Кепу Аррисабалгу вместо Эдуара Менди.

«Это не было спонтанным решением, — цитирует Тухеля официальный сайт УЕФА. — Мы говорили с вратарями об этом вскоре после моего прихода в клуб. Мы хорошо подготовились. У нас есть статистика, показывающая, что Кепа – лучший по отражению пенальти. Аналитики показали мне данные, а затем мы сказали игрокам, что такое может произойти. То, как Менди принял это – фантастика».

«Я счастлив, потому что мы выиграли, — рассказал Менди. — Мы вместе работали на этот результат. С самого начала года я знал, что такое может произойти, что Кепа может выйти и помочь команде. Он сделал это сегодня, и я правда очень счастлив».

«Это необычная ситуация, но я был готов — мы знали, что такое может произойти, — прокомментировал Кепа свое неожиданное появление на поле. — Я старался подготовиться к этому ментально и физически».

В коллекции лондонцев Суперкубок стал вторым. Ранее «Челси» добирался до трофея в 1998 г. Еще трижды — в 2012, 2013 и 2019 гг. — команда проигрывала титул. Томас Тухель стал первым в истории «Челси» тренером, который выиграл с командой и Суперкубок, и Лигу чемпионов. Для этого достижения немецкому специалисту понадобилось меньше восьми месяцев — в клуб он устроился только в январе 2021 г.