«Ты уже не великий клуб». «Спартак» ничего не смог противопоставить «Бенфике»

Витория, Мостовой и Билялетдинов высказались о проблемах команды
spartak.com

Ответный матч московского «Спартака» сложился ничуть не лучше первого. Команда Руя Витории снова проиграла «Бенфике» со счетом 0:2 и завершила выступления в Лиге чемпионов после третьего квалификационного раунда.

После матча Виторию подробно расспрашивали о проблемах клуба. Португальский специалист признал, что «Бенфика» оказалась выше классом, а «Спартак» был уставшим, но он также не теряет оптимизма и уверенности в том, что результаты придут.

«Бенфика» — команда высокого уровня, против них непросто было играть, — сказал тренер в прямом эфире в клубном Instagram-аккаунте. — Свою работу в обороне мы сделали здорово, у «Бенфики» было лишь несколько моментов. Но в атаке нам не хватило. Безусловно, «Бенфика» оказалась сильнее нас. У них лучше подбор игроков, опытных игроков, которые принимают правильные решения в ключевых моментах».

Главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш подметил усталость игроков «Спартака». Витория согласился с этим предположением своего коллеги, уточнив, что игроки испытывают не только физическую, но и психологическую нагрузку. «Была усталость не только физическая, но также и вызванная несколькими факторами. Не все привыкли играть через два дня на третий. Также есть психологическая нагрузка, вызванная результатами. Лига чемпионов закончена, впереди игры чемпионата и Лиги Европы, нужно бороться дальше», — цитирует тренера «Спорт-Экспресс».

Уверенности в том, что команда наберет ход, Витория не теряет. «У нас есть все возможности, чтобы встать на правильный путь, — добавил он. — В начале чемпионата у нас были не лучшие результаты, в Лиге чемпионов нам также не повезло. Надо проанализировать эти матчи, оставить их позади и двигаться дальше в чемпионате России. В плане перехода из обороны в атаку нужны были точные передачи, сегодня нам этого не хватало. Нам нужно играть стабильно и компактно. Игроки должны подсказывать друг другу».

Жезуш ожидаемо остался доволен игрой «Бенфики», обмолвившись, что особых неприятностей «Спартак» клубу не доставил. «Сегодня самое главное было сделано, — приводит слова тренера «Спорт-Экспресс». — Мы прошли этот раунд, в двух матчах победили и не пропустили. Игра была похожа на легкую. Но я напомню, что шесть игроков «Спартака» играли на Евро-2020».

Он также отметил важность победы перед своими болельщиками, которые впервые с начала пандемии коронавируса заполнили трибуны стадиона «Да Луш». По словам Жезуша, их появление сделало эту победу особенной.

Защитник «Спартака» Айртон в подведении итогов был краток и неутешителен — команде действительно нужно показывать другой уровень футбола в борьбе за Лигу чемпионов. «Спартаку» было очень тяжело, — сказал бразилец в эфире «Матч ТВ». — Мы старались сделать все возможное. Нужно говорить не только про атаку, в обороне нам тоже не хватило. Нужно прибавлять, это очевидно. Причем всем — и атаке, и обороне. Лига чемпионов — это игры высокого уровня».

В матче со «Спартаком» в составе лиссабонцев дебютировал украинский нападающий Роман Яремчук. В первой игре за клуб он не остался без результативного действия — своим ударом форвард спровоцировал автогол Самуэля Жиго.

«Я счастлив. Сейчас непростое время, потому что я не прошел предсезонную подготовку. Спасибо тренеру за поддержку. И всем фанатам также. Хочу всех поблагодарить. Сыграть за «Бенфику» — это было невероятно. Каждый день я хочу тренироваться все больше, чтобы забить много голов», — сказал Яремчук клубному ТВ.

Вылет «Спартака» из Лиги чемпионов прокомментировали бывшие игроки клуба. Александр Мостовой считает, что матч стал показательным в контексте разницы между европейским и российским уровнями футбола. «После того как в Москве сыграли 0:2, было ясно, что шансов [на проход] маловато, потому что «Бенфика» показала, где и какой уровень футбола: игроки выше классом, в командных действиях лучше, — приводит слова экс-футболиста ТАСС. — Что впереди создать, если ты играешь без мяча? Несколько контратак, но до ударов почти не доходило. Лишний раз нам показали, как играют в Европе и у нас».

Мостовой также отметил невысокую интенсивность в атакующей игре «Бенфики». По его словам, португальцам не нужно было бежать в атаку — они уверенно владели мячом и знали, что забьют. Так в итоге и произошло.

С этим мнением согласился и Динияр Билялетдинов. Он призвал не судить работу Витории по первым матчам. «Надо признать, что разного уровня команды, скорость передвижения игроков по полю, передвижения мяча совершенно разные, — сказал он в интервью ТАСС. — Рано судить работу Витории, он работает с тем, что есть, но наша лига, к сожалению, превращает даже привезенных футболистов в тех игроков, которые не могут выполнить задачу. Любой, кто сюда приезжает, поиграв год, скатывается до уровня лиги».

Билялетдинов добавил, что от «величия» клуба остались только болельщики, переживающие за команду. Он призвал руководство клуба «отпустить ситуацию» и не стремиться к его восстановлению. «Нужно успокоиться, отмотать назад и понять, что ты уже не великий клуб. Растеряно величие», — сказал бывший спартаковец.

«Спартак» продолжит выступления в еврокубках с группового этапа Лиги Европы. Впервые с сезона 2008/09 г. Россию в Лиге чемпионов представит всего один клуб — «Зенит». 13 лет назад петербуржцы вышли в главный европейский турнир в качестве победителей Кубка УЕФА, а «Спартак» так же уступил в третьем квалификационном раунде — дальше клуб не пустило киевское «Динамо».