Главное расставание века. Как и почему Месси уходил от «Барселоны»

Они хотели остаться вместе, но не смогли
Лионель Месси /EPA/ANDREU DALMAU

Пробраться в топ спортивных новостей по ходу Олимпийских игр непросто даже представителям самого популярного в мире вида — футбольным клубам. Невозможное удалось вчера «Барселоне». В девятом часу вечера по московскому времени «сине-гранатовые» одним постом переместили все внимание с олимпийской Японии на футбольную Каталонию. Пресс-служба «блауграны» запостила в Instagram фотографию Лионеля Месси — сколько таких было опубликовано с 2004 г.!? Но в слова, которые сопровождали снимок, многие не могут поверить до сих пор.

«Несмотря на то, что «Барселона» и Лионель Месси достигли соглашения и намеревались подписать новый контракт уже сегодня, соглашение не может быть заключено из-за финансовых и структурных препятствий, прописанных в регламенте испанской лиги. В результате этой ситуации Месси не останется в «Барселоне». Обе стороны глубоко сожалеют о том, что пожелания игрока и клуба в конечном итоге не будут воплощены в жизнь», — этот текст поставил точку в 17-летнем романе между игроком и клубом.

История с новым контрактом аргентинца, который так и не был подписан, продолжалась долго, сопровождалась многочисленными слухами, а по сообщениям вполне авторитетных испанских источников, несколько раз входила в решающую стадию. После завершения сезона Лео традиционно подключил к переговорам отца. За несколько часов до сенсационного заявления «Барсы» он словом «ложь» подписал в своем Twitter-аккаунте новость газеты Marca о том, что стороны зашли в тупик.

О сильном желании сохранить Месси неоднократно заявлял действующий президент «Барселоны» Жоан Лапорта. «Мне бы хотелось сказать, что Месси остается, и он хочет остаться. Все складывается, как надо, и мы стараемся найти устраивающее всех решение. В испанской лиге гораздо более строгий финансовый фэйр-плей, чем в других чемпионатах. Я надеюсь, что все будут руководствоваться здравым смыслом и позволят нам, если мы достигнем окончательного соглашения, заявить Лео», — надеялся Лапорта в начале июля.

Тревожный звонок прозвенел чуть менее недели назад. Президент Ла Лиги Хавьер Тебас через Marca ответил боссу каталонского клуба. «Я общался с руководством «Барсы» о ситуации с Месси, спрашивал, как идут дела. Мне сказали, что надеются на то, что он игрок останется, но снизит свою зарплату. Располагаю только такой информацией. Конечно, мы не будем обсуждать изменение регламента ради того, чтобы Месси оставался в «Барселоне».

Часть представителей футбольного сообщества считает, что заявление «блауграны» — блеф, с помощью которого каталонцы пытаются надавить на Тебаса и заставить его изменить финансовые правила лиги ради ее главной звезды. Get French Football News сообщает, что именно таким образом ситуацию воспринимают в ПСЖ.

В позапрошлом сезоне зарплатная ведомость клуба составляла 671 млн евро, но на новую гонку за испанским титулом команда не может потратить больше 383 млн евро: жить на широкую ногу мешает установленный регламентом чемпионата потолок. В Ла Лиге его сумма рассчитывается для каждого клуба индивидуально, исходя из соотношения доходов и расходов организации. «Барса» тратит на оплату труда футболистов космические 110% от прибыли. Такая политика трат закрыло для клуба возможность приобретения новых игроков и поставило перед необходимостью продажи уже имеющихся.

Наисильнейший удар по платежке «сине-гранатовых» нанесли соглашения Пьянича, Юмтити и Коутиньо. Им предстояло расстаться с кем-то из этой тройки, чтобы сохранить отношения с Месси. Однако договориться с футболистами о досрочном расторжении контрактов не удалось. Diario Sport сообщал, что Лионель был готов снизить денежные аппетиты вполовину. Но судя по вчерашнему сообщению клуба, для попадания под потолок этой жертвы оказалось недостаточно.

Теперь разнообразные инсайдеры отправляют аргентинца в ПСЖ или «Манчестер Сити». Сомнений в том, что Месси найдет новую работу, нет. А вот каким окажется будущее «Барселоны» без Лео, неизвестно. Вчера поздно вечером у «Камп Ноу» оплакивать уход капитана собрались несколько сотен человек. Кажется, вместе со звездой от каталонского клуба уйдет и часть поклонников.