«Бенфику» можно проходить». Что говорят о сопернике «Спартака» по квалификации ЛЧ

Лиссабонцы — сложный соперник, но Витория должен стать главным оружием «красно-белых»
Richard Juilliart / Getty

Сегодня в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка третьего отборочного этапа Лиги чемпионов. Московский «Спартак» получил в соперники «Бенфику» — клуб, в котором четыре сезона работал главный тренер красно-белых Руй Витория.

Португальский специалист сдержанно отреагировал на жеребьевку и прогнозов давать не стал. «Непростое, но интересное противостояние. Конечно, мы с «Бенфикой» хорошо знакомы. Жеребьевка выбрала нам сложнейшего соперника из возможных. У нас есть цель, и мы будем биться за нее все 180 и даже больше минут. Но прямо сейчас мы сосредоточены на том, чтобы удачно стартовать в чемпионате», — приводит комментарий Витории официальный Twitter-аккаунт клуба.

Владелец «Спартака» Леонид Федун уверен, что столичная команда готова к испытанию «Бенфикой». «Нам достался серьезный, титулованный соперник, исторически один из самых сильных в Европе. Но, уверен, Руй Витория готов к такому вызову. Это будет интересное противостояние для всех, в том числе и из-за давнего соперничества тренеров. Результат непредсказуем, но мы приложим все силы, чтобы показать наш лучший футбол», — цитирует Федуна «Р-Спорт».

По мнению бывшего нападающего «Спартака» Романа Павлюченко, «Бенфика» является фаворитом в этой паре, но пройти ее москвичам по силам. Форвард считает, что многое будет зависеть от физической подготовки и сыгранности команды. «Пока команда Витории выглядит неплохо. Будем болеть и переживать за «Спартак», — подытожил Павлюченко в комментарии «Матч ТВ».

Экс-полузащитник клуба Роман Широков не был столь оптимистичен, назвав «Бенфику» худшим для «Спартака» соперником из возможных на этом этапе. Но и он признал, что при должном уровне игры «красно-белые» смогут пройти в следующий этап. «Спартак» оставил хорошее впечатление на предсезонном матче. Если будут продолжать прогрессировать – шансы пройти «Бенфику» хорошие. Надо перенести тот футбол, что был в товарищеском турнире, на чемпионат и Лигу чемпионов. «Спартак» может сыграть с «Бенфикой» как с «Химками». Главное, чтобы «Бенфика» сыграла как «Химки», — сказал Широков в интервью «Чемпионату».

Португальский агент Паулу Барбоза отдал преимущество «Спартаку», заявив, что Витория — человек, который знает «Бенфику» лучше всех. «Бенфике» обычно трудно играть в самом начале. «Спартак» — сильный соперник, а португальская команда в прошлом году вылетела от ПАОК на этом же этапе. И тогда тоже соперника тренировал португалец, а в случае со «Спартаком» все еще лучше, потому что здесь Витория, человек из «Бенфики». Так что у «Спартака» есть преимущество», — цитирует Барбозу «Спорт-Экспресс».

Согласился с Барбозой и бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев. «Жребий для «Спартака» хороший. Хотелось бы послабее, конечно, но тоже неплохо. «Бенфика» — та команда, которую можно проходить, и «Спартак» ее пройдет. Тем более Витория работал в «Бенфике». Это будет определенным преимуществом для нашей команды», — приводит его слова «Чемпионат».

«Спартак» сыграет с «Бенфикой» 3/4 и 10 августа. Победитель противостояния пройдет в финальный раунд квалификации ЛЧ, а проигравший отправится в групповой этап Лиги Европы. Жеребьевка плей-офф отбора ЛЧ состоится 2 августа.