ВЦИОМ рассказал про футбол. Половине жителей страны он не интересен

А регулярно следят за видом спорта только семь россиян из ста
Болельщики сборной России по футболу /Евгений Разумный / Ведомости

ВЦИОМ представил результаты исследования о том, как россияне следили за чемпионат Европы по футболу, который завершился 11 июля победой сборной Италии.

Согласно данным центра в той или иной степени за Евро следили 60% жителей страны. При этом лишь 5% из них регулярно смотрели трансляции матчей. Ровно четверть россиян следили только за отдельными играми и еще почти столь же узнавали результаты из новостей. 40% респондентов не интересовались Евро, 7% не знали о факте проведения первенства.

Сборную России на чемпионате поддерживали две трети опрошенных. Из иностранных национальных команд самой популярной у россиян оказалась Италия. Ей симпатизировали 38%. За вице-чемпионов — англичан — болели 14% россиян. На один процентный пункт меньше поддерживали украинцев. 11% отдали предпочтение испанцам. 9% не переживали ни за одну из команд.

В вопросе определения лучшего игрока Евро наибольшие 6% голосов набрал португалец Криштиану Роналду, который стал самым результативным футболистом первенства. Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Доннарума, удостоившийся официального титула лучшего игрока турнира, получил у россиян 5%. Артем Дзюба, оформивший гол с пенальти в матче группового этапа против датчан, стал лучшим для 4% опрошенных.

Почти половина россиян — 47% — посчитали, что российская сборная выступила совсем слабо. 9% восприняли четвертое место в группе как максимальный результат в сегодняшних условиях. Основными факторами крупных поражений респонденты считают большие зарплаты футболистов (23%), ошибки тренера (18%) и отсутствие мотивации вкупе с неудачным выбором состава (13%).

В то же время 36% россиян отметили, что экс-наставник команды Станислав Черчесов скорее хорошо отработал на своей позиции. Противоположной точки зрения придерживаются 30% респондентов. Решение Российского футбольного союза (РФС) о расторжении контракта с 57-летним специалистом поддержали 46%, не согласились с ним 20%. Чуть менее половины жителей России полагают, что сборную после ухода Черчесова должен возглавить другой российский тренер. 32% не считают важным вопрос о национальности наставника.

В целом 53% россиян высказались о своем равнодушии к футболу. Еще 39% интересуются этим видом спорта от случая к случаю. Постоянными болельщиками футбола себя назвали 7% россиян.