Самые подорожавшие игроки Евро-2020

Континентальный турнир повысил рыночную стоимость многих футболистов
TASS

11 июля подошел к концу чемпионат Европы по футболу – крупнейший международный турнир национальных команд за три года. Традиционно соревнования сборных становятся витриной для участвующих в них игроков, качественные выступления могут помочь спортсмену повысить собственную стоимость и перебраться в более солидный клуб.

Многие воспользовались возможностью на Евро-2020 и проявили себя с лучшей стороны. Авторитетный портал Transfermarkt, специализирующийся на оценке футболистов, провел перерасчет стоимости участников континентального первенства. 31 спортсмен наиграл на повышение стоимости. Ярче всего себя проявили испанец Педри, англичанин Филипс и итальянец Кьеза – все трое подорожали на 10 млн евро.

18-летний полузащитник «Барселоны» с начала прошлого сезона переживает космический взлет – из выпускника академии он превратился в твердого игрока основы клуба и национальной команды, вытеснив из средней линии «красной фурии» более статусных соотечественников вроде Тьяго из «Ливерпуля».

В первом полноценном сезоне во взрослом составе «Барсы» Педри провел за каталонцев 52 матча во всех турнирах, в марте дебютировал за национальную команду и увеличил рыночную стоимость с 7 до 80 млн евро. Испанцу 18 лет, он самый ценный футболист в мире моложе 20 лет.

25-летний Филипс с начала турнира подорожал с 30 млн евро до 40 млн евро. Полузащитник «Лидса» в позапрошлом сезоне играл во втором английском дивизионе, а этим летом стал важнейшим исполнителем национальной команды. Он составил эффективную связку опорных полузащитников с Декланом Райсом и на протяжении семи матчей Евро обеспечивал «трем львам» надежность в центре поля и высокий темп.

Полузащитник «Ювентуса» Федерико Кьеза забил два важнейших мяча Италии и помог команде завоевать трофей. Рывки, дриблинг и нацеленность на ворота 23-летнего полузащитника впечатлили скаутов крупнейших команд континента – за его услугами уже обратились «Бавария» и «Челси», но оба гранда получили отказ.

На 7 млн евро подорожали Люк Шоу из сборной Англии и датчанин Миккель Дамсгор. Его соотечественник Йоаким Меле прибавил в цене на 6 млн евро. Дороже на 5 млн евро стали англичане Деклан Райс и Харри Магуайр, лучший игрок турнира Джанлуиджи Доннарумма, испанец Дани Ольмо, итальянец Жоржиньо, чех Патрик Шик, украинец Илья Забарный и игрок Дании Пьер-Эмиль Хёйбьерг.

Transfermarkt не обошел вниманием Украину, пробившуюся в четвертьфинал чемпионата Европы. Команда Андрея Шевченко показала на турнире яркую игру, а многие ее представители добились повышения стоимости. Подорожали Александр Зинченко (новая цена – 28 млн евро), Роман Яремчук (17,5 млн евро), Илья Забарный (11 млн евро), Георгий Бущан (7,5 млн евро), Артем Довбик (1,5 млн евро).