«Барселона» согласовала новый контракт с Месси, но впереди много работы

Фанатам каталонцев рано радоваться – у клуба проблемы с финансами
ТАСС

В среду 14 июля фанаты «Барселоны» пришли в экстаз от новости о скором продлении сделки с капитаном Лионелем Месси – аргентинец согласился сократить оклад вполовину, чтобы остаться на «Камп Ноу» до 39 лет. Шестикратный обладатель «Золотого мяча» может провести остаток игровой карьеры в родном клубе, но у каталонцев множество проблем, требующих срочного решения.

Лео до сих пор ничего официально не подписал, но даже в противном случае он присоединится к летним новичкам клуба – Серхио Агуэро, Эрику Гарсии, Эмерсону и Мемфису Депаю. Все четверо находятся в подвешенном состоянии из-за экономических ограничений со стороны Ла Лиги. Руководящий орган испанского футбола запретил каталонцам увеличивать зарплатный фонд ни на евроцент.

Ограничения на расходы «Барселоны» на сезон 2021/22 установлены на отметке в 160 млн евро – это около четверти суммы, которую они могли потратить на заработную плату и трансферты всего три года назад. Жесткие рамки – результат ужасающего правления прошлого президента «блауграны» Жозепа Марии Бартомеу, при котором общий долг клуба вырос до 1,3 млрд евро.  

В последние недели стало очевидно, насколько тесно ситуация Месси связана с проблемами «Барселоны» с соблюдением финансовых правил. Новый глава «сине-гранатовых» Жоан Лапорта попытался добиться у Ла Лиги специального разрешения для сохранения Лионеля в чемпионате, но президент Ла Лиги Хавьер Тебас ответил решительным отказом.

«Решение вопроса Месси не зависит от меня. «Барса» должна исправить финансовую ситуацию, чтобы они могли подписать Месси. Мы будем рады, если «Барсе» это удастся, а Месси останется с нами, но мы не можем решить проблемы за них», – сказал функционер на прошлой неделе.

Если «Барселоне» не удастся резко сократить фонд заработной платы за счет других игроков, урезание оклада Месси должно стать даже солиднее, чем на 50%. Клуб может использовать реструктуризацию сделки – например, заплатить игроку небольшую часть в предстоящем сезоне, а затем компенсировать разницу в последующие годы. Комитет финансового контроля Ла Лиги хорошо разбирается в подобных махинациях и будет внимательно следить за возможными нарушениями.

«Блауграна» уже выпроводила Жуниора Фирпо, Жан-Клера Тодибо, Конрада де ла Фуэнте, Франсиско Тринкао и Карлеса Алена. Это только начало, клубу требуется гораздо более серьезная разгрузка. Некоторым периферийным игрокам на крупных окладах – Антуану Гризманну, Филиппе Коутиньо и Усману Дембеле – скорее всего придется уйти. Других, в том числе Марка-Андре тер Штегена, Серхио Бускетса, Френки де Йонга и Жорди Альбу, вероятно, ждет сокращение заработной платы.