Все деньги Евро. Россия — рекордсмен по расходам, Италия — по призовым

Каждый матч в Петербурге стоил в среднем полмиллиарда рублей
«Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге /Ведомости

Россияне неудачно выступили на чемпионате Европы, не сумев выйти из группы, но стали лидерами по затратам на проведение матчей. Организация семи игр континентального первенства обошлась Санкт-Петербургу в 39,3 млн евро (3,5 млрд рублей), сообщал ранее «РБ Бизнес». 2,6 млрд руб ушло непосредственно на подготовку и проведение игр; еще от 345 до 355 млн руб на внедрение FAN ID и обустройство фан-зон.

Ближайший финансовый преследователь — Мюнхен — принял четыре матча и потратил 15,6 млн евро. Тройку замкнул Лондон, устроивший восемь футбольных встреч, в том числе оба полуфинала и финал. На это английской столице потребовалось 11,6 млн евро. Самыми экономными оказались датчане: четыре матча на стадионе «Паркен» в Копенгагене стоили им 2,4 млн евро. Для сравнения итальянцы за аналогичное количество игр выложили 10 млн евро.

Благодаря триумфальному выступлению национальной команды Италия по итогам Евро оказалась в плюсе. Победа на турнире пополнила банковский счет сборной на 28,25 млн евро — это 9% от общего призового фонда. Уступившие «Скуадре Адзурре» в финале англичане заработали 24,75 млн евро.

Сборная России обогатилась на 10,25 млн евро, но 90% суммы достались команде в качестве гарантированного бонуса за участие в финальной части чемпионата континента. Еще один миллион в европейской валюте россияне получили за победу над сборной Финляндии во втором матче группового этапа. Точные доходы городов-хозяев от организации матчей еще неизвестны.

Общий призовой фонд чемпионата Европы 2020 г., несмотря на пандемию, установил новый рекорд. Первоначально УЕФА планировал разделить между участниками турнира 371 млн евро. После консультаций футбольные боссы, по данным The Athletic, решили сократить выплаты на 40 млн евро.