«Бавария» предложила 80 млн евро за игрока-открытие сборной Италии на Евро

Мюнхенцы пытаются переманить талантливого полузащитника из «Ювентуса»
ТАСС

Первое, что сделал 23-летний Федерико Кьеза после победы со сборной Италии в финале чемпионата Европы – самое естественное действие для любого молодого человека при достижении чего-то значительного. Он позвонил маме. Кадры с лондонского «Уэмбли», на которых игрок пытается поговорить с родным человеком, быстро разошлись по соцсетям и еще сильнее влюбили публику в засиявшего на турнире уроженца Генуи.

Игра футболиста «скуадра адзурры» заинтересовала чемпионов Германии – по информации итальянского издания Corriere dello Sport, «Бавария» предложила за футболиста «Ювентуса» 80 млн евро, а туринцы тут же ответили отказом. На родине полузащитник уже превратился из подающего надежды молодого спортсмена в звезду первой величины, он закрепил статус после перехода из «Фиорентины» в «Юве» осенью прошлого года.

Из-за пандемийных сложностей «старая синьора» не смогла предложить «фиалкам» полноценный трансфер сразу, поэтому сделка предполагает сложную систему платежей. Игрок переехал в Турин в двухгодичную аренду, за которую самый успешный клуб Италии последних лет суммарно выплатит около 10 млн евро. По окончании периода «Ювентус» сможет выкупить игрока за 40 млн евро, но за счет бонусов сумма потенциально достигнет 50 млн евро.

Прошедший чемпионат Европы стал для Кьезы первым крупным международным турниром за взрослую сборную Италии. Федерико был в надежных руках – главный тренер «скуадра адзурры» Роберто Манчини выступал за национальную команду вместе с его отцом Энрико, но той сборной, в отличие от нового поколения, не удалось привезти континентальный трофей на родину.

Игра Кьезы-младшего на международном соревновании серьезно повысила его престиж на мировой футбольной арене. Универсальный полузащитник терзал защиту оппонентов на обоих флангах атаки, а его неутомимые рывки и эффектный дриблинг позволяли итальянцам раз за разом выходить из сложных ситуаций и продвигать мяч в финальную треть поля.

Федерико забил на турнире два мяча, оба стали важнейшими. В матче 1/8 финала он вывел Италию вперед в первом экстра-тайме встречи против Австрии – полузащитник принял мяч у лицевой, переложил под левую ногу и прошил вратаря соперника с близкой дистанции. Второй его гол пришелся на полуфинальную игру с Испанией. «Скуадра адзурра» смотрелась значительно хуже оппонента, но великолепный крученый удар Кьезы открыл счет в матче.

Источник не уточняет, вернется ли «Бавария» с новым предложением по полузащитнику, но предложенные 80 млн евро нисколько не поколебали желание «Ювентуса» оставить игрока у себя. На Евро 23-летний универсал показал, что его развитие далеко не окончено – в ближайшие годы футболист значительно прибавит в цене, если продолжит выступать на подобном уровне.

Другие материалы в сюжете