Тренер, игрок и эксперт – о провале сборной Англии в серии послематчевых пенальти

Англичане в очередной раз выбыли с крупного турнира из-за одиннадцатиметровых
EPA / TASS

Сборная Англии проиграла Италии в финале чемпионата Европы по футболу. Основное и дополнительное время завершилось вничью: защитник «трех львов» Люк Шоу открыл счет в начале встречи, во втором тайме игрок «скуадра адзурры» Леонардо Бонуччи забил ответный мяч. По итогам 120 минут команды больше не смогли отличиться, а в серии послематчевых пенальти итальянцы оказалась сильнее.

После игры футболистов и главного тренера команды Гарета Саутгейта раскритиковали за плохую реализацию одиннадцатиметровых ударов – из пяти пенальти англичане забили только два. Три неудачных попытки на счету Маркуса Рэшфорда, Джейдона Санчо и Букайо Сака – последнему всего 19 лет, а удар с точки стал для него первым в профессиональной карьере. Именно его промах стал решающим.

Претензии болельщиков и экспертов сводились к выбору пенальтистов. Подойти к точке могли опытные Рахим Стерлинг, замененный во втором экстра-тайме Джордан Хендерсон или Джек Грилиш, но тренер предпочел им других игроков. Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Ирландии Рой Кин считает, что футболисты должны были взять ответственность на себя. «На месте Стерлинга или Грилиша вы не имеете права отсиживаться на серии пенальти и пускать вперед маленького ребенка», – сказал Кин в эфире Sky Sports.

Полузащитник «Астон Виллы» и сборной Англии Джек Грилиш ответил на критику в свой адрес. «Я сказал, что хочу пробить! Тренер принял так много правильных решений по ходу турнира, он сделал это снова сегодня вечером! Но я не допущу, чтобы люди говорили, будто я не хотел подходить к точке», – написал бирмингемский футболист в Twitter.

Главный тренер англичан Гарет Саутгейт полностью принял вину за поражение. «Это только мое решение. Я определил пенальтистов исходя из того, что они показали на тренировках. Никто не останется в одиночестве. Мы выигрывали вместе, как команда, и мы все вместе не смогли сегодня победить. Что касается пенальти, это мое решение, и ответственность полностью на мне», – цитирует тренера BBC.

Исторически послематчевые пенальти – слабая сторона игры англичан. Команда девять раз доводила дело до серии одиннадцатиметровых на крупных турнирах и всего дважды одержала в них победу. Финал Евро стал для «трех львов» первым матчем за крупный трофей за 55 лет с победы на домашнем чемпионате мира.

Другие материалы в сюжете