«Проиграть по пенальти — худшее чувство». Что говорили футболисты и тренеры после финала Евро

Итальянцы подняли европейский кубок над головой во второй раз в истории
EPA / TASS

Вчера на лондонском стадионе «Уэмбли» состоялся финал чемпионата Европы, в котором встретились сборные Италии и Англии. Впервые за последние 45 лет этот трофей был разыгран в серии пенальти. У итальянского вратаря Джанлуиджи Доннарумы нервы оказались крепче — он отбил два удара и привел свою команду к чемпионству.

Должное голкиперу отдал капитан сборной Италии Джорджо Кьеллини, сравнив того с легендарным тезкой Джанлуиджи Буффоном. «Мы выиграли. Считаю, что заслуженно. Мы почувствовали в воздухе что-то волшебное. Мы говорили об этом с начала мая. Мы этого заслуживаем, вся Италия этого заслуживает. Посвящаем это всем игрокам, которые смотрели игру дома. Мы хотели контролировать ход матча, удерживать мяч. Несмотря на то, что получили удар в лицо на второй минуте, доминировали до конца игры. Пенальти? У нас был Джиджоне! Мы перешли от Джиджи (Джанлуиджи Буффон) к Джиджо (Джанлуиджи Доннарумма)! Мы счастливы и не можем дождаться, чтобы отпраздновать завтра со всеми итальянцами», — цитирует Кьеллини RAI Sport.

«Мы сотворили что-то экстраординарное, — добавил сам Доннарумма. — Мы счастливы. Мы не были готовы уступать ни миллиметра поля. Вы все знаете, с чего мы начинали. У нас фантастическая команда, и мы заслужили победу. Быстрый пропущенный гол мог бы сломить нас, но мы не та команда, которая будет сдаваться. Было непросто, но мы дали блестящий бой. Мы доминировали на протяжении основной части матча. Мы все заслужили это».

Главный тренер итальянцев Роберто Манчини подытожил игру, отметив усилия соперников. «Англия хорошо играла. Мы сразу же пропустили, было тяжело, но с этого момента мы доминировали. Парни просто великолепны, не знаю, что еще сказать. Эта победа важна для всех, для всех болельщиков. Мы счастливы, что победили, играя хорошо. Надеюсь, что фанаты сейчас празднуют. Сейчас мы счастливы, и только это имеет значение», — приводит слова тренера Football Italia.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт рассказал об эмоциях команды после поражения в финале. «Мы очень разочарованы. Игрокам стоит отдать должное – они сделали все, что могли. Как и обычно, они буквально вгрызались в землю. Соперник играл очень хорошо, а мы временами не очень хорошо держали мяч, особенно в начале второго тайма. Но у парней не может быть взаимных обвинений. Работать с ними — абсолютная радость. Сегодня в раздевалке невероятно больно», — цитирует английского специалиста BBC.

Саутгейт также взял на себя ответственность за выбор исполнителей пенальти. Тренер выпустил Маркуса Рэшфорда и Джейдона Санчо на 120-й минуте — под серию послематчевых одиннадцатиметровых. Оба игрока свои удары не реализовали.

«За это отвечаю я. Я выбрал бьющих исходя из того, что они делали на тренировках. Мы побеждали как команда, а сегодня все вместе несем ответственность за то, что не смогли выиграть этот матч. Но что касается пенальти — это был мой выбор, который целиком лежит на мне», — добавил тренер.

«Мы играли против очень хорошей команды. Мы отлично начали. Возможно, слишком глубоко сели. Иногда, когда забиваешь так рано, легко поддаться желанию и попытаться смягчить давление. Парни не могли выложиться сильнее. Худшее чувство в мире — проиграть по пенальти. Это был фантастический турнир — мы должны гордиться и держать голову высоко. Какое-то время будет больно», — сказал форвард англичан Харри Кейн после игры. Капитан команды реализовал свой одиннадцатиметровый, но впервые в рамках полного матча сборной не создал ни одного опасного момента с игры.

Эмоции всех англичан емко описал защитник сборной Харри Магуайр. «Я разочарован, вывернут наизнанку, мое сердце разбито. Парни опустошены. Мы отдали всех себя. Абсолютно, без остатка», — такой итог финалу подвел футболист «Манчестер Юнайтед».

Сборная Италии стала чемпионом Европы во второй раз в истории. Первый европейский трофей команда завоевала в 1968 г. и с тех пор проиграла два финала — в 2000 и 2012 гг. Лучшим игроком турнира признали итальянского вратаря Джанлуиджи Доннарумму. Лучшими бомбардирами Евро-2020 стали Криштиану Роналду и Патрик Шик — португалец и чех забили по пять мячей. Лучшим молодым игроком турнира стал 18-летний испанец Педри.