Месси выиграл первый трофей в карьере на уровне сборных

Аргентина стала чемпионом Америки впервые с 1993 г.
EPA

Сегодня завершился проходивший в Бразилии Кубок Америки. В финальном матче, проходиившем на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, сборная Аргентины обыграла хозяев-бразильцев (1:0).

Единственный мяч на 22-й минуте встречи забил полузащитник ПСЖ Анхель Ди Мария. Он реализовал передачу Родриго Де Пауля из «Удинезе».

Аргентинцы вернули себе титул лучшей команды Южной Америки спустя 28 лет — в последний раз команда выигрывала турнир в 1998 г. Эта победа стала для Аргентины 15-й, и по этому показателю сборная сравнялось с командой Уругвая, также 15 раз становившейся сильнейшей на континенте. Проигравшая в финале Бразилия по количеству титулов занимает третье место — у нее девять кубков.

Для капитана аргентинской сборной Лионеля Месси этот трофей стал первым, который он выиграл в составе сборной. 34-летний нападающий дебютировал в национальной команде 16 лет назад — в 2005 г. С тех пор аргентинцы четырежды выходили в финал крупных турниров, но ни разу не побеждали. В 2014 г. они играли в финале чемпионата мира в Бразилии — в соперниках была сборная Германии, которая взяла чемпионат мира благодаря голу Марио Гетце на исходе дополнительного времени.

Трижды аргентинцы с Месси выходили в финал Кубка Америки. В 2007 г. триумфатором турнира стала Бразилия, не оставив аргентинцам шанса в финале (0:3). В 2015 и 2016 гг. сборная дважды подряд играла в финале Кубка против команды Чили — и оба раза потерпела поражение в серии послематчевых пенальти.

Ударный турнир провел лидер сборной Аргентины Лионель Месси. Наряду с колумбийским полузащитником Лукасом Диасом, Месси стал лучшим бомбардиром турнира, забив четыре мяча. Кроме того. Месси признали лучшим ассистентом турнира — на его счету пять результативных передач. Месси и Неймара признали лучшими игроками турнира по его итогам.

В матче за третье место между Колумбией и Перу выиграла сборная Колумбии (3:2). На пути к финалу аргентинцы прошли именно эту сборную, а в полуфинале будущие чемпионы выбили команду Эквадора.