Англия победила и разгневала футбольную Европу. Битву с датчанами закончил сомнительный пенальти

Путь самой яркой сборной турнира оборвало решение судьи
Англичане и датчане после второго мяча в ворота Каспера Шмейхеля /ТАСС/PA Wire

На Евро-2020 определился второй финалист. Им стала сборная Англии, которая в дополнительное время пересилила национальную команду Дании — 2:1. Соперники обменялись голами в первом тайме. На 30-й минуте Миккель Дамсгор открыл счет ударом со штрафного. Девять минут спустя датчане забили еще — правда, в свои ворота: Симон Кьер, пытаясь в подкате прервать прострел в исполнении Букайо Сака, отправил мяч за спину Каспера Шмейхеля.

Скандинавский голкипер мог стать героем экстра-тайма: на исходе первой из 15-минуток Шмейхель отразил пенальти от Харри Кейна, но не справился с добиванием. Обстоятельства назначения одиннадцатиметрового удара стали главной темой споров после матча. Право на пенальти англичане получили в результате падения в штрафной Рахима Стерлинга. 26-летний полузащитник потерял равновесие, оказавшись между двумя датчанами в нескольких десятках сантиметров от лицевой линии. Главный арбитр Данни Маккели сразу указал на точку, затем быстро посоветовался с видеоассистентами и оставил решение в силе.

Многочисленные повторы с разных ракурсов заставили представителей футбольной общественности усомниться в справедливости судейского решения. «Это откровенный нырок, — однозначно оценил эпизод немецкий экс-игрок «Ливерпуля» Дитмар Хаманн в эфире телеканала RTE. — Позорное решение. Понимаю, что нужно делать то, что от тебя требуется, но ведь это смотрят дети».

«Это не пенальти, — согласился с бывшим футболистом экс-наставник «Арсенала», а ныне глава отдела ФИФА по глобальному развитию Арсен Венгер, его цитирует издание Get French Football News. — Я не понимаю, почему в таких ситуациях с VAR судья не идет смотреть повтор на мониторе. В моментах вроде этого он должен быть абсолютно уверен».

«Англия была фантастической, но для меня это не пенальти, — констатировал наставник «Ромы» Жозе Моуринью в эфире радиостанции TalkSPORT. — На таком уровне, в полуфинале Евро, я действительно не понимаю решения рефери. И еще сильнее я не понимаю тот факта, что VAR не отменил решение судьи».

«Стерлинг падал до контакта с Йенсеном. Вопрос только в том, фолил ли ногой Мехле. Было ли касание. Мое мнение — не было нарушения правил», — высказался во время трансляции полуфинала на «Первом канале» главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.

«Я просто не вижу там пенальти, — приводит слова главного тренера датчан Каспера Юлманда местное издание BT. — Одно дело просто проиграть бой, но когда это происходит так, это очень раздражает. Жалко парней. Горько вылетать вот так». Юлманд отметил, что перед назначением пенальти на поле находилось два мяча. Тренер, по его собственным словам, сигнализировал об этом арбитру, но тот не остановил игру. Оппонент Юлманда — Гарет Саутгейт — от оценки спорного момента уклонился. «Я не видел эпизода с пенальти, поэтому не знаю, как там все случилось. Есть VAR, полагаю, там все проверили и согласились с решением арбитра».

А вот бывший нападающий сборной Англии Гари Линекер в своем Twitter-аккаунте не поскупился на эпитеты, чтобы похвалить Стерлинга. «Это было одно из величайших выступлений игрока сборной Англии из всех, что я видел», – написал Линекер.

Английский экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» Рой Кин классифицировал назначенный пенальти как элемент везения. «Англия проявила смелость, характер, лидерские качества. Саутгейт заслуживает похвалы, он проделал блестящую работу. Англия заслужила это. С пенальти повезло, но они это заслужили», – отметил Кин для Sky Sports.

Сам Стерлинг, вызвавший на себя огонь из проклятий со стороны датских болельщиков и шуток со стороны нейтральных, настаивает на том, что соперник с нарушением правил помешал ему продвинуться внутри штрафной. «Я вошел в штрафную, и Мехле выставил правую ногу, коснувшись моей. Это чистый пенальти. Мяч в сетке, только это имеет значение», – сказал хавбек в интервью BBC Sport.

С последним тезисом из речи Стерлинга трудно не согласиться. Даже признание арбитром или ФИФА ошибки при назначении пенальти не позволит сборной Дании оказаться в финале. 11 июля там сыграет Англия. Противником сборной «трех львов» будет национальная команда Италии. Как и пять из шести предыдущих матчей англичан на этом Евро, главную игру турнира примет домашний для них «Уэмбли».

Другие материалы в сюжете