Ла Лига может отказать «Барселоне» в регистрации Месси и летних новичков

Каталонскому клубу необходимо вдвое сократить зарплатную ведомость
PA Wire / PA Images / TASS

Каталонская «Барселона» рискует вступить в новый сезон Ла Лиги без ряда принадлежащих команде игроков. Как сообщает португальское издание Record, «сине-гранатовые» не соответствуют обязательным зарплатным ограничениям для участия в чемпионате Испании.

Каталонцы по-прежнему не закрыли вопрос с продлением истекшего контракта капитана команды Лионеля Месси, но это не единственная проблема клуба в преддверии нового сезона. «Барселона» подписала Эрика Гарсию, Эмерсона, Мемфиса Депая и Серхио Агуэро, но Ла Лига может заблокировать использование игроков в соревновании из-за раздутого зарплатного фонда «блауграны». Даже участие Месси в случае продления соглашения с «сине-гранатовыми» не гарантировано.

За несколько дней до начала предсезонной подготовки перед «Барсой» стоит сложнейшая задача. Клубу необходимо снизить зарплатную ведомость с 347 млн евро до 160 млн евро – более, чем в два раза. Ситуация вынудила президента команды Жоана Лапорту договариваться с ветераном клуба Жераром Пике о сокращении оклада. То же ждет других важных игроков раздевалки клуба с внушительной зарплатой – Жорди Альбу и Серхио Бускетса.

Клуб пытается поправить финансовое положение и за счет продаж ряда ненужных футболистов. Самуэль Умтити и Миралем Пьянич ближе всего к уходу из команды, «блауграна» рассмотрит запросы по Фелипе Коутиньо, Педро Нето, Хуниору Фирпо и Мартину Брейтуэйту. Не исключена продажа Клемана Лангле и Антуана Гризманна – «Барселона» открыта к предложениям по игрокам.

В минувшем сезоне единственным трофеем для команды Роналда Кумана стал Кубок Испании. В чемпионате страны «Барса» заняла третье место, уступив «Атлетико» и «Реалу», а в Лиге чемпионов закончила выступления на стадии 1/8 финала. В элитном еврокубке «сине-гранатовые» уступили ПСЖ с суммарным счетом 2:5.

Финансовые проблемы команды – одна из причин неопределенности в контрактной ситуации Лионеля Месси. Договор аргентинца с родным клубом уже истек, «блауграна» не имеет возможности предложить лидеру новую сделку на прежних условиях.