От обычного игрока до великого реформатора. Как француз Делоне изменил футбольную Европу

«Ведомости. Спорт» вспоминают историю создания Евро
Matthew Lewis / Getty

11 июля победитель Евро-2020 получит серебряный кубок в виде греческой амфоры. Трофей носит имя француза Анри Делоне – спортивного организатора, который еще в 1920-х придумал турнир европейских сборных.

Молодость Анри Делоне, родившегося в 1883 г., пришлась на начало XX в., когда стать популярным футболистом во Франции было крайне сложно. Тогда еще не разыгрывался даже полноценный чемпионат страны, а профессиональные клубы появились только после 1930 г.

Возможно, поэтому игровая карьера Анри получилась скоротечной. Известно, что он провел несколько матчей за парижскую команду «Этуаль де Дё Лак», которая до Первой мировой регулярно побеждала в одном из любительских чемпионатов Франции. Но уже в 1905 г. Делоне перешел на руководящую должность в клубе – тогда ему было всего 22 года.

Позже Анри переквалифицировался в арбитра, но с судейством тоже не сложилось. В одном из матчей Делоне назначил штрафной, мяч полетел в его сторону, причем настолько сильно, что рефери подавился свистком, остался без двух зубов и чуть не умер на месте. После несчастного случая Делоне больше не обслуживал игры. Гораздо успешнее он проявил себя в организаторской работе.

/wikimedia.org

Равнение на Англию

Еще в 1902 г. Анри Делоне побывал на финале Кубка Англии и понимал, что Франция сильно отстает по уровню развития футбола. В начале XX в. в Британии уже существовала авторитетная ассоциация, появилось несколько дивизионов, а правила для клубов и игроков четко регламентировались.

Чтобы запустить в стране футбольные реформы по английскому образцу, Делоне объединил усилия с другим молодым активистом – Шарлем Симоном, президентом клуба «Этуаль». Для начала в 1905 г. они основали Федерацию гимнастики и спорта Франции и включились в конкуренцию многочисленных организаций, претендовавших на статус главной во французском футболе. Каждая такая структура стремилась провести собственные турниры и привлечь как можно больше клубов. Так, например, в 1906 г. о проведении чемпионата Франции по футболу объявила Федерация велосипедистов.

В 1907 г. Анри и Шарль договорились с другими организациями о создании единой футбольной структуры – Французского межфедерального комитета. В том же году был разыгран Трофей Франции – так назывался мини-турнир, в котором соревновались победители различных любительских чемпионатов. После Первой мировой войны комитет был преобразован в Федерацию футбола Франции (ФФФ). Его возглавил Жюль Риме, именем которого позже был назван первый Кубок мира. Симон погиб на фронте в 1915 г. (и теперь его имя носит Кубок Франции), а Делоне остался в тылу и выжил. С 1919 г. и до конца жизни (1955 г.) он занимал должность генерального секретаря ФФФ.

Европа против Южной Америки

Межвоенные десятилетия футбол потратил на глобализацию вида спорта. Созданная еще в 1904 г. ФИФА стремилась привлечь как можно больше стран и расширить влияние за пределами Европы. Еще до Первой мировой в организацию вступили Аргентина, США и даже Российская империя. С 1920-х каждые четыре года разыгрывался турнир, в ходе которого выявляли сильнейшую команду планеты, – Олимпийские игры.

В конце 1920-х Делоне предложил провести еще одно соревнование, которое стало бы европейской версией чемпионата Америки (так до 1975-го назывался нынешний Кубок Америки). Аргентина, Уругвай, Бразилия и другие сборные определяли сильнейшего ежегодно. По сравнению с Олимпиадой турнир, который продвигал Делоне, стал бы менее затратным мероприятием, ведь предполагал участие команд только с одного континента. В те годы поездки через полмира были очень дорогим и долгим удовольствием. Тем не менее представленную в 1927 г. концепцию ФИФА не приняла.

Главная сложность была связана с отсутствием футбольного союза, который объединял бы только европейские федерации. Большинство руководителей ФИФА опасались, что появление континентального турнира под ее эгидой оттолкнет латиноамериканские федерации. А судя по результатам Уругвая (два олимпийских золота в 1920-х), лучший футбол того времени был родом из Южной Америки. К тому же в 1927 г. стартовал первый розыгрыш Кубка Центральной Европы. Турнир продолжался несколько лет, и в нем участвовали 5–6 сборных: Италия, Австрия, Чехословакия, Швейцария, Венгрия, а после Второй мировой и Югославия. Все команды встречались друг с другом дома и в гостях, наигрывая команды для участия в более крупных турнирах. Например, на Кубке Центральной Европы итальянцы обкатали сборную, которая в 1930-х дважды взяла золото чемпионата мира.

В 1928 г. ФИФА приняла другой проект. Было объявлено о скором проведении чемпионата мира – футболу нужен был турнир, который проходил бы без оглядки на Международный олимпийский комитет. Впрочем, Делоне тоже участвовал в его организации.

И все же Анри рассчитывал рано или поздно вернуться к идее континентального чемпионата. Реализовать планы помогла конфронтация между Европой и Южной Америкой. Если в начале века ФИФА создавали семь федераций из Европы, то в 1950 г. она включала 41 организацию, в том числе 28 с других континентов. Это означало, что в случае принятия важных решений Франция, Бельгия, Италия и другие европейские федерации оказывались в меньшинстве. Еще в 1952 г. Анри Делоне вел переговоры с главами футбольных объединений разных стран Европы о консолидации усилий. Это была фактически подрывная деятельность против собственной организации: созданию европейского союза препятствовал прямой запрет ФИФА.

В 1953 г. ограничение сняли. Спустя год в Базеле прошла встреча футбольных представителей европейских стран, а позже эти совещания превратились в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), первым секретарем которого стал Анри Делоне.

Выбираем лучшего

Поначалу федерации европейских стран совещались только для того, чтобы выработать общую позицию на голосовании по ключевым вопросам ФИФА. Проведение континентальных турниров тогда выглядело отдаленной перспективой. Но в конце 1954 г. случилась перепалка между британскими и французскими изданиями. После побед «Вулверхэмптона» в товарищеских матчах с венгерским «Гонведом» и московским «Спартаком» газета Daily Mirror объявила английский клуб чемпионом Европы. В ответ бывший футболист и автор французской L’Équipe Габриэль Рано предложил провести турнир для определения сильнейшей команды. Так родилась идея Кубка чемпионов, который позже превратился в Лигу чемпионов.

К тому моменту в Европе уже проходили клубные турниры. Самый известный – Латинский кубок. Его разыгрывали команды Франции, Португалии, Испании и Италии. Проведение турнира курировал лично президент ФИФА Жюль Риме. Для УЕФА было важно застолбить за собой новое соревнование, которое могло бы вовлечь больше участников. В 1920-х Делоне предлагал и такой турнир, но, как и в случае с чемпионатом Европы, его проект отвергли.

В середине 1950-х ему уже никто не мог помешать. При содействии французских газет Делоне договорился с главами 15 европейских топ-клубов, среди которых были мадридский «Реал», лиссабонский «Спортинг», «Милан», ПСВ из голландского Эйндховена и др. Позже их число выросло до 16, и в сентябре 1955 г. стартовал первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Правда, до финала Анри не дожил: он умер в ноябре того же года, но его турнир (пусть и под другим названием) существует до сих пор.

После смерти Делоне генеральным секретарем УЕФА стал его сын Пьер. При нем союз приступил к подготовке турнира для сборных. Первый Кубок европейских наций (так тогда назывался Евро) прошел во Франции в 1960 г. И уже тогда трофей носил имя Анри Делоне.

Но нынешний кубок уже не тот, что вручили сборной СССР в 1960 г. К Евро-2008 новую версию трофея создала британская ювелирная фирма Asprey London. Кубок лишился мраморного постамента, стал выше на 18 см и тяжелее на 2 кг, но имя Анри Делоне сохранил.