Англия впервые на Евро сыграет за пределами «Уэмбли», в соперниках — Украина

Сегодня на Евро станут известны последние полуфиналисты
Украинец Артем Довбик забивает победный гол в ворота сборной Швеции в 1/8 финала чемпионата Европы /ТАСС/Jane Barlow

Баку проведет матч с самой необычной для крупных международных турниров вывеской. В азербайджанской столице сыграют сборные Дании и Чехии, появление которых в четвертьфинале стало откровением даже для тех, кто разбирается в футболе.

Большинство букмекеров отдают предпочтение скандинавам. Те после инцидента с Кристианом Эриксеном и поражения от финнов дали бой бельгийцам, разгромили россиян, а в первом раунде плей-офф легко переступили через валлийцев. Обе победы датчане завоевали за счет изобретательной и смелой игры на чужой половине поля. За последние 180 минут на турнире «викинги» забили восемь мячей.

Чехи подобной результативностью похвастаться не могут, но шаг на пути к четвертьфиналу они держали уверенно и запомнились скорее надежной игрой, чем азартной. На групповом этапе команда Ярослава Шилгавы уступила англичанам, победила шотландцев и миром разошлась с хорватами. В 1/8 финала чехи получили, казалось, сильного оппонента — сборную Нидерландов. В итоге статус андердогов только мобилизовал чешскую команду. Ее представители играли, с одной стороны, грамотно, а с другой — на кураже. Сочетание точного исполнения и хорошего настроения принесло чехам два безответных гола и пропуск в число восьми лучших сборных континента.

В четвертьфинал чехи заходят с хорошими шансами на успех. С датчанами они традиционно играют успешно. Из 25 матчей в истории соперничества Чехия проиграла Дании только два. Последняя встреча сборных в рамках Евро состоялась 17 лет назад в Португалии и тоже пришлась на 1/4 финала. Чехи отгрузили противнику три мяча, сами не пропустили и, перевыполнив все задачи, квалифицировались в полуфинал.

Еще один неожиданный участник нынешнего четвертьфинала — сборная Украины. Команда Андрея Шевченко с огромным трудом выползла из средней по уровню группы, но к первому матчу плей-офф смогла перестроиться и хотя бы частично нащупать свою игру. Пройти дальше во многом помог соперник. В первом экстра-тайме шведы остались в меньшинстве, а уже в компенсированное к добавленному время позволили нападающему «жовто-блакитных» Артему Довбику похозяйничать в собственной штрафной. 24-летний форвард не стал стесняться и забил.

Новый противник сборной Украины — один из немногих уцелевших на этом Евро грандов. Англичане не балуют фанатов залихватским футболом. Их первый матч плей-офф против сборной Германии не оправдал самых скромных ожиданий, но оказался победным и обеспечил — по крайней мере в теории — легкую сетку вплоть до финала на «Уэмбли». Родоначальники игры забивают в час по чайной ложке и даже реже. После четырех игр в их активе — всего четыре мяча. Зато — нет ничего в пассиве. Англия осталась единственной сборной, которая не пропустила на чемпионате ни гола.

В двух из трех последних играх с Украиной англичане тоже обошлись без пропущенных. Предыдущую победу над сегодняшним соперником сборная «трех львов» одержала на Евро-2012 в Донецке. Негативно на команду Гарета Саутгейта, которая по ходу турнира еще ни разу не покидала «Уэмбли», может повлиять первая командировка в чужой город — матч пройдет на Олимпийском стадионе в Риме.