Испанцы в серии пенальти дожали швейцарцев, Италия одолела Бельгию

На чемпионате Европы прошли первые четвертьфинальные матчи
imago images/Just Pictures

Вчера в рамках Евро-2020 прошло два четвертьфинальных матча. Сборная Испании по пенальти прошла команду Швейцарии (1:1, 3:1 по пен.), а итальянцы оказались сильнее бельгийцев (2:1).

Матч между испанцами и швейцарцами начался с очередного автогола, которых на этом чемпионате случилось уже десять — небывалый результат для отдельно взятого Евро. Швейцарский полузащитник Денис Закария неудачно подставил ногу под удар Жорди Альбы и срезал мяч в ворота Яна Зоммера на восьмой минуте встречи. Команде Владимира Петковича удалось сравнять счет на 68-й минуте. Джердан Шакири, в отсутствие Гранита Джаки надевший капитанскую повязку, подхватил мяч после ошибки испанцев в обороне и отправил его в дальний угол ворот Унаи Симона.

Девять минут спустя команда Швейцарии осталась в меньшинстве — красную карточку за грубый фол получил полузащитник Ремо Фройлер. Главный тренер команды перестроил игру на контратакующую, и команда продержалась до конца основного, а затем — и дополнительного времени, переведя игру в серию пенальти. Испанцы начали с промаха, подарив швейцарцам преимущество на старте — Бускетс попал в штангу, а Гавранович был точен. Затем Унаи Симон взял два пенальти подряд — от Фабиана Шера и Мануэля Аканжи, — а Рубен Варгас пробил выше ворот. Сборная Испании прошла в полуфинал, несмотря на еще один незабитый пенальти в исполнении Родри.

«Мои игроки сегодня герои. Мы заслуживали выхода в полуфинал. Я испытываю смешанные чувства. Я горд — мы все можем гордиться. Мы уезжаем с высоко поднятой головой. С другой стороны, мы были так близки к полуфиналу, а это бывает нечасто. Но положительных эмоций больше, чем отрицательных.

Все игроки герои, потому что сумели довести матч до серии пенальти. Дальнейшее на это уже не влияет. Поздравляю Испанию. Они попробовали добиться своего всеми возможными способами и в итоге выиграли по пенальти. Я горжусь своей командой и всеми игроками», — сказал после матча главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович.

Его визави, Луис Энрике, по окончании игры заявил, что Испания подтвердила звание одного из фаворитов чемпионата. «Это была одна из самых спокойных серий пенальти в моей карьере, потому что мы подготовились как надо, все отработали на тренировках. Поэтому ни мне, ни моему штабу ничего больше делать не оставалось. С самого начала я говорил, что мы входим в число семи-восьми команд — и это не преувеличение, — которые могут выиграть турнир. Теперь мы в четверке», — сказал тренер.

Соперник Испании по полуфиналу определился в матче сборных Италии и Бельгии. С начала игры инициативу захватила команда Роберто Манчини. «Скуадра адзурра» распечатала ворота Тибо Куртуа на 13-й минуте встречи, но VAR отменил взятие ворот из-за офсайда Леонардо Бонуччи.

На 31-й минуте в сетку ворот бельгийцев влетел еще один мяч, и он уже был засчитан. Отличился полузащитник «Интера» Николо Барелла с передачи Марко Вератти, представителя ПСЖ. В концовке первого тайма итальянцы удвоили преимущество после красивейшего удара Лоренцо Инсинье на 44-й минуте. Бельгийцы сумели отыграть один матч еще до перерыва — на второй добавленной к первой половине встречи минуте Ромелу Лукаку реализовал пенальти за фол Джованни Ди Лоренцо.

Во второй половине встречи бельгийцы несколько раз опасно угрожали воротам Джанлуиджи Доннаруммы, но поразить их не смогли — в том числе, из-за усилий вратаря. Итальянцы сумели удержать минимальное преимущество до конца встречи и вышли в полуфинал турнира.

«Не думаю, что нам было слишком уж тяжело в каком-то из игровых отрезков. Чтобы победить такую команду, как сборная Бельгии, необходимо сыграть безупречно — именно это сегодня и произошло.

Мы забили два мяча, а могли и больше. Считаю победу абсолютно заслуженной. На очереди — сборная Испании, но чем дальше, тем становится труднее. Сейчас же мы хотим просто подумать об этой игре и нашей победе в ней», — сказал после игры Роберто Манчини.

Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес считает, что его команда не заслуживала вылета. «Это большое разочарование. Глубокая печаль. Эти игроки не заслуживают такого вылета. Отмечу соперника. В первом тайме Италия лучше адаптировалась под условия игры. Мы могли угрожать им в контратаках. Во втором тайме мы играли более интенсивно и создали моменты, чтобы сравнять. Второй гол дал бы нам хороший импульс, но я не могу никого винить», — заявил тренер.

Сборная Италии не проигрывает уже 32 матча подряд, что является национальным рекордом. Предыдущий команда поставила в 1939 г., не проиграв в 30 встречах подряд. Более того, победная серия итальянской сборной насчитывает уже 13 матчей.

Команды Испании и Италии сыграют в полуфинале 6 июля. Матч пройдет на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.

Другие материалы в сюжете