Самое статусное спортивное событие года в России: как это было

Матч Швейцарии и Испании завершил для страны Евро
instagram.com/euro2020

В Санкт-Петербурге прошел стартовый матч четвертьфинальной стадии Евро-2020 и последняя для города встреча турнира. Континентальное футбольное первенство – одно из самых значимых спортивных событий 2020 г. и главное из соревнований, пусть и частично проходящих в России. Северная столица – один из 11 городов, принявших чемпионат Европы, а четвертьфинал между Испанией и Швейцарией стал самым близким к решающей игре матчем, прошедшим в стране-хозяйке ЧМ-2018.

Праздничная атмосфера в Петербурге сохранялась со стартовой встречи сборной России против Бельгии – на главных улицах города все так же повсюду развешены атрибуты футбольного праздника, пункт выдачи паспорта болельщика (FAN ID) на Невском проспекте по-прежнему был заполнен фанатами. В день игры счастливые обладатели билетов в последний раз за турнир оккупировали Крестовский остров.

К началу июля жара в городе спала, позднее время проведения встречи тоже способствовало комфорту фанатов, но для спасения от жажды на стадионе присутствовали пункты продажи прохладительных напитков. Никто из составов команд-участниц не присоединился к флешмобу Криштиану Роналду с Coca-Cola – многолетний спонсор континентальных футбольных турниров сопровождает каждую встречу Евро-2020 и без дополнительного внимания футболистов.

С самого начала игра шла в умеренном темпе, ее ход не изменился даже после быстрого гола испанцев. Сборная Швейцарии долго не могла перехватить инициативу и снизить процент владения оппонента. На 68-й минуте команда Владимира Петковича отыгралась в одной из редких контратак и дотянула до серии пенальти, несмотря на удаление.

В серии одиннадцатиметровых испанцы оказались удачливее, но симпатии стадиона к концу встречи явно были на стороне швейцарцев – команда яростно билась и на протяжении 120 минут сохраняла интригу в матче с явным фаворитом. Вратарь Швейцарии Янн Зоммер заслужил персональные симпатии, голкипер совершил несколько зрелищных сэйвов и сохранил команду в игре.

Переживать за швейцарцев хотелось еще и из-за активного сектора приехавших в Санкт-Петербург фанатов – яркий ярус в красных футболках заводил стадион на протяжении всего матча, а команда подошла поблагодарить болельщиков за поддержку после обидного поражения и вылета с турнира. Россия прощается с международным футболом высшего уровня всего на год – финал Лиги чемпионов 2021/22 тоже пройдет в Санкт-Петербурге.

 

Другие материалы в сюжете