«Занимаемся непростым государственным делом». Главное с пресс-конференции Черчесова по итогам Евро

Главный тренер сборной России общался с журналистами более двух с половиной часов
Михаил Шапаев / Общероссийская общественная организация

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал первую пресс-конференцию после вылета национальной команды с чемпионата Европы. Коллектив завершил выступления на турнире 21 июня разгромным поражением от Дании (1:4) на стадионе «Паркен» в Копенгагане. В первом матче Евро подопечные Черчесова уступили с крупным счетом Бельгии (0:3), во втором матче обыграли Финляндию (1:0) — эти встречи прошли на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. Команда набрала три очка и заняла четвертое место в группе B.

Черчесову 57 лет. Он руководит сборной с августа 2016 г. Под его руководством команда не смогла выйти из группы на домашнем Кубке конфедераций 2017 г. На чемпионате мира 2018 г. российские футболисты дошли до четвертьфинала, где уступили Хорватии в серии послематчевых пенальти. Действующий контракт специалиста с Российским футбольным союзом (РФС) рассчитан до конца 2022 г.

«Ведомости. Спорт» собрали ответы на главные вопросы, заданные Черчесову.

О возможной отставке с поста тренера сборной

«Как бы это сказать по отставке спокойно. Чтобы это было правильно понято и истолковано. Во-первых, мы занимаемся непростым государственным делом. С первой секунды я считаю, что это государственная должность, которую надо исполнять. <...> Может быть, я старой школы, и так рассуждаю, это назначение, которое не обсуждается, это приказ к исполнению. Я не думал, что буду когда-либо тренировать сборную, но если тебя зовут, моя задача была дать добро и сказать «я готов». Потому что каждый из нас солдат своей страны, мне дали задание, я его выполняю скоро уже пять лет».

О признании его работы неудовлетворительной

30 июня технический комитет РФС признал работу Черчесова на чемпионате Европы неудовлетворительной, но выразил ему доверие. Решения этого органа носят рекомендательный характер.

«Вот смотрите. Недавно, кстати, прочитал — возможно я не прав — работа признана неудовлетворительной. Я бы возразил. Работа от результата, в моем понимании, разнится. Команда делала то, что мы ей предлагали. Почему не удалось повторить успех чемпионата мира 2018 г.? Абсолютно точно понимаю, сказал это и на техкоме, не хватило нам… Физически были готовы, но чтобы кондиции дали результат, нужен определенный кураж, вдохновение, чтобы было это в команде. Это не оправдание — это констатация факта».

О словах Путина о возможных кадровых перестановках в сборной России

В ходе «Прямой лини» президент России Владимир Путин, комментируя выступление национальной команды на Евро-2020, сказал: «Нужно подумать о том, что нужно изменить сейчас, имея в виду и кадровую составляющую».

«Так, сейчас я вам точно найду. У кого-то скрытые смыслы, кто-то читать умеет, кто-то нет. Я сейчас вам расшифрую. Просто вы с ним не общались, а мне такая честь предоставилась. (После минуты поиска цитаты) «Надо подумать, что было сделано позитивного теми, кто отвечал за работу сборной...» Теми, кто отвечал за сборную, — перед вами сидит. И в конце сказал про кадровые перестановки. Это означает, говоря по-русски, что надо выслушать, обсудить и принять решение».

О критике в адрес сборной

«Что касается тактики, мы заранее знали, с кем играем. Естественно, игру выстраиваем, чтобы в данном матче сыграть. Мы готовимся, чтобы быть конкурентоспособными. С Бельгией, когда пропускаем из ничего, меняется тактика, плюс в первом тайме у нас сломались Жирков и Кузяев.

Головин больше года не был в сборной. Миранчук тоже долго не был. У нас игры не каждый день. Они получили много критики, с чем я не согласен. Не согласен с разделением команды на «иностранцев» и россиян» (речь про футболистов, которые выступают в зарубежных чемпионатах и в российском — «Ведомости. Спорт»).

Черчесов отметил, что до определенного момента соперники не могли найти подход к российской сборной: «Мы играли в два нападающих. Все матчи сыграли по-разному, до определенного момента соперники не могли с нами справиться, а когда что-то непредвиденное, нужно реагировать. Мы стараемся быть гибкими, тактику меняли».

О дискомфорте в общении с людьми в масках

В середине пресс-конференции Черчесов потребовал от журналистов снять маски.

«Я старой школы. Кстати, мы говорили про Сербию (первый матч сборной России в 2020 году в условиях связанных с пандемией ограничений – «Ведомости. Спорт»). Я не мог понять, почему я так себя некомфортно чувствую. Потому что когда идет игра, ладно, зрителей нет, но ты оглядываешься, и никого нет вокруг тебя. Футболисты где-то там сидят на трибунах, эти там сидят. Поэтому даже здесь. Снимите эти маски! Я не больной, у меня «Спутник» есть, все нормально, но чтобы я вас видел!» – сказал Черчесов.

«Это требование Роспотребнадзора», – отметил ведущий мероприятия Василий Конов.

О роли полевого командира

«Я не чиновник, я на государственной должности. Государство и страну не делю. Есть штабные офицеры, а есть полевые командиры — я себя чувствую себя полевым командиром. Кто-то был на войне, а кто-то про войну рассказывает. Надо прислушиваться к экспертам, но штабной командир знает меньше полевого».

О смене поколений в сборной России

«Есть революционная ситуация — верхи не могут, низы не хотят. А здесь другая ситуация — одно поколение сменяет другое. Те, кто хотят, пока не могут. Видя, что творится, могу быть правым, могу быть неправым — то, что стратегически делал, никому не говорил <...> Иногда даже мои помощники не знали — это мой профессиональный риск, который надо делать», — сказал Черчесов.

Как отметил тренер, почти на каждую позицию в сборной был молодой игрок, который показывает высокие результаты. «У нас в сентябре игра, у нас уже играли Матвей Сафонов, Игорь Дивеев, Максим Мухин, Рифат Жемалетдинов. Жаль, что Андрей Мостовой и Арсен Захарян не попали на турнир. У нас будет с Мостовым разговор, надо с ним уточнить один вопрос. Я его два раза менял после того, как выпускал на поле, но он отреагировал так, как надо. Он великолепно провел сбор, был в окончательном списке — пандемия выкосила», — добавил специалист.

Мостовой не смог сыграть на Евро из-за коронавируса, Захарян заболел ангиной.

Осенью сборная России сыграет семь матчей в отборочном турнире к чемпионату мира 2022 г. в Катаре. В сентябре национальная команда проведет три встречи: 1 сентября с Хорватией дома, 4 сентября на выезде с Кипром, 7 сентября дома с Мальтой.

После трех матчей отборочного турнира к ЧМ-2022 сборная России с шестью очками занимает вторую строчку в группе H, ее соперники — команды Хорватии, Словакии, Кипра, Словении и Мальты. В первых трех встречах россияне обыграли Мальту (3:1) и Словению (2:1), но уступили Словакии (1:2). В финальную часть турнира напрямую попадут победители групп; команды, занявшие вторые места, будут участвовать в дополнительном мини-турнире.

Чемпионат мира в Катаре станет первым мундиалем, который пройдет не летом. Из-за высокой температуры воздуха в этой стране соревнования будут организованы с 21 ноября по 18 декабря 2022 г.