Санкт-Петербург попрощается с Евро матчем между Испанией и Швейцарией

Четвертьфинал станет для Северной столицы седьмой — и последней — игрой на этом турнире
«Газпром Арена» в Санкт-Петербурге /Евгений Егоров / для Ведомостей

Сегодня на чемпионате Европы стартуют четвертьфиналы. Первыми в новую стадию турнира вступят сборные Испании и Швейцарии. Команды, которые выкинули из сетки финалистов российского чемпионата мира, сойдутся на поле «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге.

Путь испанцев в восьмерку лучших сборных первенства лежал через опытную и волевую Хорватию. К 80-й минуте очной встречи «Ла Роха» вела с комфортным преимуществом в два мяча и наслаждалась излюбленным занятием — перекатыванием мяча по газону. Приверженность собственному стилю в итоге вышла для команды Луиса Энрике боком. Балканцы в интервале семи минут сравняли счет и перевели игру в дополнительное время. Однако довести камбэк до победы им не удалось: в первом же экстра-тайме испанцы забили дважды и выиграли — 5:3.

Швейцарцы тоже были вынуждены отыгрываться в самой концовке, но свою погоню за соперником они завершили его разгромом. Звездные французы вели со счетом 3:1 за девять минут до окончания матча, когда Швейцария начала реализовывать план по спасению. Голы Сеферовича и Гаврановича подарили зрителям дополнительные 30 минут игрового времени, а затем и серию пенальти. Ее героем стал 32-летний вратарь Янн Зоммер, который отразил решающий удар от Килиана Мбаппе.

Швейцарцы с запасом перевыполнили самые амбициозные задачи на этот турнир. Победа над Испанией может стать для них лишь новым бонусом. А вот сами пиренейцы в случае вылета в четвертьфинале вряд ли признают чемпионат успешным.

Статистика личных встреч играет на стороне «Красной фурии». Из 22 матчей испанцы уступили швейцарцам только один. Правда, в последнее время пересечения со Швейцарией сопровождаются для Испании серьезными трудностями. На триумфальном чемпионате мира-2010 испанцы победили всех, кроме швейцарцев, а в ноябре 2020 г. в рамках Лиги наций лишь на предпоследней минуте сумели добиться ничьей.

Другие материалы в сюжете