Англия и Украина стали последними участниками четвертьфиналов Евро-2020

На турнире завершился первый раунд плей-офф
EPA / TASS

Вчера в рамках Евро-2020 состоялось два матча 1/8 финала. Сборная Англии обыграла команду Германии (2:0), а Украина на последних минутах овертайма дожала Швецию (2:1, доп. время).

Англичане принимали немцев на лондонском «Уэмбли». В первом тайме команды не показали острой игры. Первый гол в матче болельщики увидели лишь на 75-й минуте. Защитник «Манчестер Юнайтед» Люк Шоу ассистировал на полузащитника «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга, а тот переиграл немецкого голкипера Мануэля Нойера. На 86-й минуте англичане удвоили преимущество усилиями капитана команды Харри Кейна из «Тоттенхэма».

Сборная Англии по-прежнему не пропустила ни одного мяча на турнире: в рамках группового этапа команда Гарета Саутгейта минимально обыграла команды Хорватии и Чехии и сыграла безголевую ничью с шотландцами. Англичане обыграли сборную Германии на крупном турнире впервые с финала чемпионата мира 1966 г. Немцы же впервые в истории дважды подряд вылетели с крупного турнира, не пробившись в четвертьфинал.

«Думаю, это был прекрасный день. Мы говорили о том, что нужно порадовать нацию, и мы сделали это. Игроки были неудержимы, думаю, мы заслужили победу. Вся команда вплоть до вратаря защищалась невероятно до самого конца. Не могу отдать им должное настолько, насколько надо. 

Рахим Стерлинг постоянно должен доказывать людям, что они ошибаются. Но он знает, что мы верим в него и доверяем ему. Его игра на этом турнире электрическая. Я очень доволен и горжусь сегодняшней победой», — заявил Саутгейт после игры.

Его визави Йоахим Лёв посетовал на плохую реализацию моментов. «Все совершают ошибки. Тренер выбирает команду в меру своих знаний и на основе того, что он видит на тренировках. Конечно, оглядываясь назад, мы можем сказать, что поступили бы по-другому. Но в данный момент трудно сказать. Мы очень разочарованы. Вера и надежда у нас были. В таких матчах очень важно использовать хорошие моменты. У нас было два — у Мюллера и Вернера. Мы их не реализовали», — цитирует тренера DW Sports.

Соперник Англии по четвертьфиналу Евро определялся в матче сборных Украины и Швеции, который проходил в Глазго. Команда Андрея Шевченко открыла счет в матче на 27-й минуте. Отличился дуэт из английской Премьер-лиги: с передачи Андрея Ярмоленко из «Вест Хэма» гол забил Александр Зинченко из «Манчестер Сити». 15 минут спустя шведы сумели сравнять счет. Александр Исак отдал пас на Эмиля Форсберга, а тот не оставил шансов Георгию Бущану. Второй тайм прошел в равной напряженной борьбе, ни одной из команд не удалось выйти вперед, и матч перешел в овертайм.

Тренеры обеих команд сохранили большинство замен и начали вносить коррективы в игру лишь в дополнительное время. Переломный момент в игре произошел на 98-й минуте. Шведский защитник Маркус Даниэльсон прямой ногой влетел в колено вышедшему на замену семью минутами ранее Артему Беседину, за что был удален с поля. Беседину оказали помощь, после чего он был заменен. Украина оказывала давление на ворота оставшихся в меньшинстве шведов, но плоды это принесло лишь в добавленное к овертайму время. Нападающий «Днепра» Артем Довбик, вышедший на замену вместо получившего повреждение капитана Ярмоленко, забил свой первый гол за сборную. Довбик головой замкнул кросс Зинченко с левого фланга.

Главный тренер сборной Швеции Янне Андерсон назвал это поражение своим «самым горьким опытом в футболе». «Мы провели очень хороший матч. Во втором тайме у нас были моменты, чтобы его решить. Но он перешел в овертайм, и после удаления мы просто оборонялись. Все разочарованы, в раздевалке тишина. Мы были близки к тому, чтобы добиться чего-то по-настоящему значимого. Но мы уезжаем с честью, потому что Швеция не выходила из группы с 2004 г.», — сказал Андерсон после матча.

«Два соперника играли очень хорошо. Интересный футбол. Никто не хотел проигрывать, поэтому дотянули до такой драмы. У нас нет проблем с нестандартными решениями. Мы знали, как команда будет играть с первых минут. Знали, кто может ее усилить. Тот план, что мы выбрали — сработал.

Благодарен всем, кто пришел нас поддержать. Приехала моя семья, дети. Я очень хотел добиться этого результата. Благодарю свою команду за те силы, что они потратили. За тот героизм, что они продемонстрировали. Мы знаем, что за нас болеют. Команда заслужила своей игрой и отдачей любовь Украины», — так победу и первый выход в четвертьфинал Евро прокомментировал главный тренер сборной Андрей Шевченко.

Англия и Украина сыграют четвертьфинальный матч в Риме 3 июля. В других матчах 1/4 финала Италия сыграет с Бельгией, Дания — с Чехией, а Испания — со Швейцарией. Финальный матч чемпионата Европы пройдет в Лондоне 11 июля.