Испания забила пять мячей в ворота Хорватии, действующие чемпионы мира уступили швейцарцам

Вчера прошел самый результативный день плей-офф Евро-2020
TASS

Вчера в рамках 1/8 финала Евро-2020 прошло два матча. Сборная Испании в дополнительное время сломила сопротивление Хорватии (5:3), а швейцарцы сенсационно обыграли французов по пенальти (3:3, 5:4 пен.).

Матч испанцев и хорватов начался с автогола, которых на этом турнире было забито рекордное количество. Вратарь сборной Испании Унаи Симон пропустил мяч под ногой после паса назад от Педри. Усилиями Пабло Сарабии испанцам удалось отыграться, и команды ушли на перерыв с ничейным счетом.

После перерыва испанцы продолжили забивать: на 57-й минуте ворота Доминика Ливаковича поразил защитник Сесар Аспиликуэта, а 20-ю минутами позже — Ферран Торрес. На 85-й минуте хорватам удалось отквитать один мяч — забил нападающий загребского «Динамо» Мислав Оршич. На второй добавленной к основному времени матча минуте тот же Оршич навесил на вышедшего на замену Марио Пашалича, который сравнял счет и перевел игру в овертайм.

В дополнительные 30 минут преимущество было за испанцами. Команда Луиса Энрике больше владела мячом и чаще атаковала, что вылилось в голы Альваро Мораты и Микеля Оярсабаля на 100-й и 103-й минутах соответственно. Вице-чемпионы мира не смогли ничего противопоставить и завершили выступление на турнире.

«Во-первых, хочу поблагодарить болельщиков – было настоящим удовольствием играть перед ними. Мы бились до самого конца, но Испания забила почти все свои моменты и заслуженно победила. К сожалению, [при счете 3:3] нам не удалось забить. Если бы получилось, кто знает, как закончилась бы игра? Но теперь нужно смотреть вперед и думать о будущем», — сказал после матча Оршич, гол и ассист которого подарил хорватам надежду на дополнительное время.

Еще более драматичным вышел следующий матч 1/8 финала между Францией и Швейцарией. Чемпионы мира выходили на игру в качестве фаворитов, но игра пошла не по сценарию Дидье Дешама. Уже на 15-й минуте счет открыл швейцарский форвард Харис Сеферович, головой замкнувший навес Стивена Цубера. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу швейцарцев.

В перерыве Дешам перестроил игру, выпустив Кингсли Комана вместо Клемана Ленгле, но атакующая модель сработала не сразу — на 55-й минуте аргентинский судья Фернандо Рапаллини назначил пенальти в ворота Франции. Уго Льорис отбил удар Рикардо Родригеса, а две минуты спустя французы уже сравняли счет. Карим Бензема великолепно обработал не самую лучшую передачу от Килиана Мбаппе и вторым касанием переиграл Яна Зоммера. Еще через две минуты чемпионы мира вышли вперед — Бензема оформил дубль после, первым оказавшись на добивании после неудачной попытки Антуана Гризманна.

На 75-й минуте Поль Погба отправил мяч в самую девятку ворот Зоммера из-за штрафной площади, и французы повели со счетом 3:1. Тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович освежил атакующую линию, проведя замены, и это дало свои плоды: Харис Сеферович забил гол-близнец своего первого мяча в этой игре на 81-й минуте. Швейцарцы вернулись в игру и начали создавать давление у ворот Льориса, что привело к голу Марио Гаврановича на 90-й минуте матча.

В дополнительные полчаса игрового времени команды не забили голов, и матч перешел в серию пенальти. Команды реализовали по четыре удара подряд. Адмир Мехмеди забил финальный удар сборной Швейцарии, после чего к мячу подошел Килиан Мбаппе. Удар 22-летнего форварда отразил Ян Зоммер, в результате чего команда Швейцарии одержала победу и оформила путевку в четвертьфинал, где сыграет против испанцев.

«Трудно перевернуть страницу. Печаль после вылета огромна. Мы не смогли достичь нашей цели. Прошу прощения за этот пенальти. Я хотел помочь команде, но провалился. Будет трудно уснуть. К сожалению, таковы риски этого вида спорта, который я очень люблю.

Знаю, что вы, фанаты, расстроены. И все же я хочу поблагодарить вас за поддержку и за то, что всегда верили в нас. Сейчас важнее всего стать еще сильнее в преддверии грядущих испытаний. Мои поздравления и пожелания удачи сборной Швейцарии», — сказал Мбаппе после матча.

Швейцарцы, напротив, ликуют. Автор дубля Харис Сеферович так отозвался о матче против французов: «Иногда я не забиваю, но сегодня я показал, как реализовывать моменты в штрафной. Это самый прекрасный вечер в моей карьере».

«Невероятные ощущения. Нами может гордиться каждый швейцарец. У нас в соперниках была Франция, а не какая-то средняя командочка, нужно это понимать. Про нас писали много, говорили, что мы заносчивые. Но мы заткнули рты критикам», — добавил капитан швейцарцев Гранит Джака.

Швейцария и Испания сыграют 2 июля в Санкт-Петербурге. В других четвертьфиналах Чехия сойдется с Данией, а Бельгия сыграет с Италией. Участники последнего матча 1/4 финала определятся сегодня по результатам матчей Швеция – Украина и Англия – Германия.

Другие материалы в сюжете