«Карасеву поставят памятник в центре Праги». Самый достойный представитель России на Евро — судья

Обслуживая матч Нидерланды-Чехия, Сергей Карасев удалил голландского защитника Маттейса де Лигта
Angel Martinez / AP

После вылета сборной России с Евро-2020 единственными представителями страны на турнире стали судьи. Накануне главный арбитр Сергей Карасев и его помощники Игорь Демешко и Максим Гаврилин отработали третий матч на чемпионате — на стадии 1/8 финала Нидерланды сенсационно уступили Чехии (0:2).

До этого российские судьи обслуживали матчи группового этапа — Италия — Швейцария (3:0) и Германия — Венгрия (2:2). Кроме того, на встрече первого тура Австрия — Северная Македония (3:1) Карасев работал резервным арбитром.

Главным решением Карасева в матче голландцев и чехов стало удаление защитника сборной Нидерландов Маттейса де Лигта. Футболист сыграл рукой возле своей штрафной, не позволив нападающему Патрику Шику выйти один на один с голкипером. Изначально судья показал нарушителю желтую карточку, но после просмотра эпизода с помощью Системы видеопомощи арбитрам (VAR) изменил решение. Удаление де Лигта полностью изменило ход матча — голландцы утратили инициативу и в итоге пропустили два мяча.

«Ведомости. Спорт» собрали мнение экспертов о работе Карасева и его помощников в минувшей встрече, а также о перспективе дальнейших назначений российских судей на Евро-2020.

Защитник сборной Нидерландов Маттейс де Лигт

Игрок согласился с удалением и обвинил себя в поражении команды. «У меня не было ощущения, что соперник создавал много опасных ситуаций. Но красная карточка, очевидно, повлияла. Было ощущение, что мы устали, хотя понятия не имею, почему. Мы очень хотели выиграть — для многих ребят это был важнейший матч в карьере», — приводит слова голландца сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Руководитель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц

«Фантастическое выступление Карасева на этом турнире. Нашим молодым судьям есть на кого равняться и есть куда стремиться. Карасев – достойный представитель нашей страны на Евро, гордость всей России. Надеюсь, Сергей и дальше продолжит выступать на таком же высоком уровне», – сказал Хачатурянц в разговоре с порталом Sport24.

Бывший арбитр Алексей Николаев

По словам экс-судьи, Карасев отработал безошибочно. Он выразил надежду, что российская бригада отработает еще один матч на турнире. «Если детально разбирать эпизод с удалением, то надо смотреть на действия защитника, который поскальзывается, теряет равновесие и проигрывает позицию нападающему. Рядом нет партнеров защищающийся команды, поэтому если бы де Лигт не сыграл рукой, то нападающий выходил бы один на один и забивал бы гол. Здесь очень важно и очевидно, что есть умышленное движение рукой к мячу», — цитирует Николаева «Матч ТВ».

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела

Чешский специалист заявил, что результат матча стал для него неожиданным. Судейство, по его мнению, было качественным. «Знаю, что некоторые наши команды и сборная ругались на него перед матчем. Карасев не допустил ни единой ошибки. Здесь его боялись, но он сделал все правильно. Супер-судья! Карасев посмотрел VAR, оценил ситуацию. Закономерная красная карточка. Все в порядке», — отметил в беседе со «Спорт-Экспрессом» Петржела.

Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев

«Теперь в центре Праги Карасеву поставят памятник, при жизни причем. Он — огромный молодец. От Карасева веет абсолютной уверенностью, он сейчас — блестящий представитель родины, который работает очень хорошо», — сказал журналист в эфире телеканала.

Бывший арбитр международной категории Сергей Хусаинов

Как отметил Хусаинов, есть все предпосылки, что Карасева назначат на еще один матч Евро. «Лучше всего для организаторов, когда есть нейтральные арбитры, Карасев оказался в очень выигрышной ситуации, потому что он практически нейтральный, так как команда наша вылетела. Есть ведущие арбитры, но их национальные команды вышли, поэтому Карасев для них «палочка-выручалочка». Он соответствует требованиям, не думаю, что ему дадут финал, но ближе к полуфиналу, четвертьфинал он точно пропустит», — заявил судья ТАСС.

Другие материалы в сюжете