Роналду и еще 10 португальцев проверят истинную силу «Красных дьяволов»

На разогреве выступят голландцы и чехи
Криштиану Роналду готовится к игре с бельгийцами в хорошем расположении духа /ТАСС/HUGO DELGADO

Сборная Нидерландов впервые по ходу чемпионата покинула Амстердам. Дома голландцы ощущали себя максимально комфортно: в трех матчах группового этапа забили больше других участников первенства (восемь мячей) и уверенно возглавили свой квартет. Основные трудности голландцы испытали в противостоянии с украинцами. Те пропустили два мяча, но нашли в себе силы отквитать их и обеспечили ураганную концовку. А вот австрийцы, которые едва не исключили из списка претендентов мощную Италию, покорились Нидерландам относительно легко — 2:0.

В плей-офф голландцы дебютируют на будапештской «Пушкаш арене» — это единственный стадион Евро, где организаторы разрешают заполнять трибуны полностью. Соперником сборной Нидерландов станут чехи. Из группы они выбрались только с третьего места, но, несмотря на единственную победу, оставили целостное впечатление. Чехия с запасом переиграла Шотландию (2:0), свела к ничьей боевой спор с Хорватией (1:1) и до последнего цеплялась за могучую Англию (0:1). Все три гола в составе чешской дружины на свой счет записал нападающий Патрик Шик. У главной звезды Нидерландов — Джорджинио Вейналдума — идентичный показатель результативности.

Богатой историей очных встреч голландцы и чехи похвастаться не могут. Первый и единственный раз в матчах на вылет сегодняшние противники пересекались 45 лет назад. Тогда еще сборная Чехословакии одержала победу в дополнительное время. Самая событийная игра с участием этих команд состоялась в рамках группового этапа Евро-2004. Чехи уступали по ходу матча со счетом 0:2, но отыгрались и забрали три очка.

«Красные дьяволы» катком прошлись по своим соперникам на групповом этапе, при этом, кажется, потратив минимум физических сил и энтузиазма. Кевин де Брёйне, судя по результативности, восстановился после болезненной травмы глазницы. По крайней мере, она не помешала ему забить на групповом этапе один мяч и выдать два роскошных голевых паса партнерам. В ударе и другой лидер бельгийских атак — Ромелу Лукаку, он пополнил свой актив тремя забитыми мячами.

Бомбардирские достижения Криштиану Роналду выглядят более впечатляюще. Правда, два из пяти голов на этом турнире португалец положил с пенальти. Во многом благодаря эффективной игре суперветерана сборная Португалии смогла выпутаться из «группы смерти», где разбушевалась даже Венгрия. За две недели действующие обладатели трофея прошли через три напряженных матча, в том числе не дрогнули перед французами, наводящими на футбольную планету страх и ужас.

Для Бельгии же предстоящая встреча станет первым серьезным испытанием на чемпионате. Впрочем, «Красные дьяволы» чрезвычайно опасны: с учетом квалификации к Евро они не знают поражений на протяжении 13 матчей. За это время команда Роберто Мартинеса пропустила лишь четырежды, а соперников огорчила 47 голами.

Другие материалы в сюжете