Евро возвращается: Италия постарается не допустить сенсации в матче с Австрией

Но сначала Уэльс сыграет с Данией
Сборная Италии /ТАСС/Jonathan Moscrop

Один из самых непредсказуемых матчей первого раунда проведет Амстердам. Здесь сборная Уэльса постарается приблизиться к своему выдающемуся достижению пятилетней давности. На Евро-2016 валлийцы добрались до полуфинала, по пути рассправившись не только со скромной Северной Ирландией, но и с грозной Бельгией.

Нынешний соперник Уэльса — национальная команда Дании. Скандинавы потерпели два поражения в двух стартовых играх группового этапа против финнов и все тех же бельгийцев. Но в решающем матче за выход в плей-офф смогли «на заказ» одержать уверенную и очень характерную победу над сборной России.

Датчанам тоже есть, что повторять. Как и этим летом, на Евро-92 команда обрела себя не сразу. После поражения от шведов и ничьей с англичанами Дания пересилила французов, голландцев и немцев. Три неожиданные и эффектные победы принесли скандинавам первое и пока последнее звание чемпионов континента. Впрочем, воды с тех пор утекло очень много: с победного турнира датчане никогда больше не выигрывали два подряд матча на Евро.

Италии, чтобы провести первый матч плей-офф, впервые по ходу первенства пришлось покинуть Рим. В Вечном городе хозяева чувствовали себя максимально комфортно. «Скудра Адзурра» не пропустила ни мяча, зато забила сразу восемь. На групповом этапе итальянцы всерьез обозначили свои чемпионские амбиции, а статус соперника в первом раунде плей-офф вполне позволяет их подтвердить. На лондонском «Уэмбли» сборной Италии будут противостоять лучшие футболисты Австрии.

За итальянцев в этой паре не только уверенное выступление в группе, но вообще практически все. Австрийцы не могут победить итальянцев с 1962 г. — к Евро-2020 эта серия достигла 13 матчей подряд. Все четыре встречи между этими соперниками в истории чемпионатов мира остались за итальянцами. Кроме того, на протяжении последних 30 матчей команда Роберто Манчини не проигрывала вообще никому.

Правда, австрийцы по ходу турнира продемонстрировали заметный по своим меркам прогресс. Ни на одном из предыдущих Евро они не одерживали побед, а этим летом оформили сразу две — над Северной Македонией и Украиной. Разумеется, это сказалось на результативности. На двух последних Евро в 2008 и 2016 гг. Австрия забивала в ворота соперников строго по одному мячу за турнир. По итогам трех матчей группового этапа Евро-2020 в активе австрийской сборной уже четыре гола.

Другие материалы в сюжете