«Газпром» дает пас автору лучшего гола на Евро-2020

Как соединить спорт, искусство и технологии в масштабном социальном проекте
Пресс-служба ПАО «Газпром»

Чтобы завоевать признание на чемпионате Европы 2020, достаточно одного точного и очень красивого удара. В этом году на турнире впервые вручат награду автору лучшего гола, и впервые в истории спорта приз будет цифровым.

От автора к автору

В середине мая 2020 г. давние партнеры – «Газпром» и УЕФА – заключили новый контракт. Если раньше сотрудничество касалось прежде всего Лиги чемпионов, то теперь российская компания – спонсор двух чемпионатов Европы (2020 и 2024 гг.). Корпорация также получила партнерские права на Суперкубок УЕФА, финальную стадию Лиги чемпионов УЕФА по футзалу и Юношеской лиги УЕФА 2021-2024 гг.

По новому соглашению одной из спонсорских привилегий «Газпрома» стало право учредить приз автору лучшего гола Евро. За 60 лет истории турнира такой награды не существовало. В компании сразу заявили, что трофеем станет цифровая копия произведения искусства, которое специально создаст известный российский художник. Следуя тренду цифровизации общества, «Газпром» решил объединить в новом проекте спорт и инновационные технологии.

Имя автора трофея держалось в секрете до последнего. Лишь 11 июня, в день старта Чемпионата Европы, выяснилось: создателем трофея станет один из самых востребованных современных российских художников Покрас Лампас. Он представил инсталляцию из 432 футбольных мячей, в которой зашифрованы слова на разных языках: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции. Эти девять слов – ценности, которые популяризирует среди детей международный проект «Газпрома» «Футбол для дружбы». Он существует с 2013 г. и объединяет мальчишек и девчонок из разных стран. Бренды «Газпрома» и «Футбола для дружбы» также зашифрованы в каллиграфической инсталляции Покраса Лампаса. 

Арт-объект установили в фан-зоне Евро на Конюшенной площади в Петербурге. Но позже он будет разобран, а его цифровую копию и получит автор лучшего гола турнира.  

Повторить невозможно

Награда, представленная «Газпромом», не похожа ни на один трофей, который когда-либо вручался футболисту. Нынешний чемпионат Европы впервые проходит в 11 городах 10 стран Европы – от Севильи до Петербурга, от Баку до Глазго. Приз за самый красивый мяч нынешнего розыгрыша подчеркивает уникальный статус Евро. Он, как и футбол на турнире, не стеснен границами, потому что не имеет физического воплощения. Инсталляция Покраса Лампаса будет оцифрована и превратится в NFT-трофей. Эта технология впервые используется на большом спортивном турнире.

Аббревиатура NFT расшифровывается как non-fungible token, то есть «невзаимозаменяемый токен». Это специальный сертификат, который прикрепляется к цифровому объекту и не позволяет его подделать. Технология появилась менее десяти лет назад, но уже привлекла внимание коллекционеров в сфере искусства. Например, в феврале 2021 г. NFT-картину американского цифрового художника Майка Винкельмана продали за рекордные $69 млн. Вскоре блокчейн-компания Injective Protocol преобразовала в виртуальный актив картину Бэнкси, уничтожив ее в одном из переулков нью-йоркского района Бруклин. Всего за март 2021 г. объем NFT-сделок по произведениям искусства составил $200 млн.

Технологией заинтересовались даже большие музеи. Например, весной 2021 г. о предстоящей выставке NFT-работ рассказали в Эрмитаже. Кроме того, директор петербургского музея Михаил Пиотровский не исключил, что в будущем токены с зашифрованными репродукциями произведений искусства поступят в свободную продажу наравне с прочими сувенирами.

Из ГЭС в NFT

Инсталляция к Евро-2020 – не первая работа Покраса Лампаса, которая превратится в NFT. В марте 2021 г. художник за $28 400 продал на криптоаукционе фотографию с изображением проекции его рисунка на Чиркейскую ГЭС в Дагестане.

А с футболом Лампаса связывает другая работа: в 2018 г. он расписал площадь перед «РЖД-Ареной», где проводит домашние матчи столичный «Локомотив». В том же году Покрас Лампас создал для Новой Третьяковской галереи масштабную инсталляцию, посвященную выставке картин Василия Верещагина. В ней были зашифрованы слова, которые предстояло разгадать гостям музея. 

Сам Лампас называет свой стиль «каллиграфити». Он начинал со стрит-арта, а позже стал экспериментировать со шрифтами на холсте. Произведения Лампаса выставлялись в России, Германии, Италии, Португалии, Китае, Южной Корее, ОАЭ. Кроме того, художник активно сотрудничает с крупными брендами, создавая различные арт-объекты и специальные дизайны для товаров.

Награды на любой случай

NFT-трофей от «Газпрома» вручат по результатам голосования болельщиков, которое откроют на сайте УЕФА. До Евро-2020 авторов самых красивых мячей турнира не награждали, но индивидуальные призы существуют с первых розыгрышей.

По итогам первого Кубка Европы в 1960 г. «Золотая бутса» (приз лучшему бомбардиру) досталась сразу пяти футболистам: советским игрокам Валентину Иванову и Виктору Понедельнику, югославам Милану Галичу и Дражану Ерковичу, а также французскому нападающему Франсуа Этту. Все они забили по два мяча (тогда финальная стадия турнира была короткой: полуфинал, финал и матч за третье место). С 2008 г. приз может получить только один игрок: при равенстве мячей учитываются голевые передачи. В 2012 г. появились еще две бутсы – «Серебряная» и «Бронзовая» – для тех, кто оказался чуть менее результативным. 

Кроме того, по итогам турнира официально определяют лучшего молодого футболиста (в возрасте до 22 лет), а также составляют символическую сборную всего Евро. 

Шик или Криш?

Красивые голы на Евро-2020 забивают с первого тура группового этапа. Например, в матче Шотландия – Чехия нападающий гостей Патрик Шик отправил мяч в цель практически с центра поля. Расстояние до ворот в момент удара составляло 45,45 м – это рекорд Евро. Бывший футболист, а ныне футбольный телеэксперт Андрей Аршавин, отвечая на вопросы юных репортеров программы «Газпрома» «Футбол для дружбы», сказал, что именно этот мяч получит приз: «Мне кажется, лучший гол уже забил Патрик Шик с центра поля шотландцам».

/TASS

Но по итогам группового этапа Евро у Шика появились серьезные конкуренты. Невероятно красивый по траектории гол забил украинец Андрей Ярмоленко в матче с Нидерландами. Изумительный мяч записал на свой счет хорват Лука Модрич в игре с Шотландией.

/instagram.com/yarmolenkoandrey
/TASS

Криштиану Роналду, один из главных претендентов на «Золотую бутсу», тоже готов поспорить за награду «Газпрома». В первом туре Евро он вместе с партнером по португальской сборной Рафой Силвой технично прошил оборону венгров, обыграл вратаря и довел матч до разгрома – 3:0. 

/TASS

Гол поляка Роберта Левандовского в ворота шведов тоже заслуживает внимания. Его команда уже покинула турнир, но напоследок нападающий впечатлил мощным выстрелом в третьем туре: Роберт вошел в штрафную с фланга, раскачал защитников и пробил в дальний угол. Впрочем, возможно, самые красивые голы футболисты приберегли для плей-офф.

/TASS

Другие материалы в сюжете