Англия возглавила группу с голевым антирекордом, звезда ЦСКА сияет в сборной Хорватии

На Евро определилось большинство участников плей-офф
EPA / TASS

На Евро-2020 завершился предпоследний день группового этапа. Вчера матчи третьего тура прошли в группе D. Противостояния завершились без сюрпризов: хорваты без проблем справились со сборной Шотландии (3:1), а Англия минимально обыграла команду Чехии (1:0).

Матч между Хорватией и Шотландией проходил в Глазго, но с самого начала сложился не в пользу хозяев. Хорваты атаковали и уже на 17-й минуте открыли счет — отличился полузащитник ЦСКА Никола Влашич, который впервые на турнире начал матч в старте. В середине тайма главному тренеру сборной Шотландии Стиву Кларку пришлось заменить одного из лидеров обороны Гранта Хэнли из-за повреждения, но на атакующий потенциал команды это не повлияло. На 42-й минуте полузащитник «Селтика» Каллум Макгрегор сравнял счет, и команды ушли на перерыв.

Во втором тайме надежда на успех медленно, но верно покидала шотландских болельщиков. На 62-й минуте капитан хорватов Лука Модрич снова вывел команду вперед, а упрочил лидерство Иван Перишич на 77-й минуте. Победа вывела подопечных Златко Далича на второе место в группе, дающее прямую путевку в плей-офф. Лучшим игроком матча признали Влашича. Полузащитник ЦСКА, помимо гола, совершил три успешных обводки.

В параллельном матче чехи на «Уэмбли» встречались с англичанами. У обеих команд перед матчем было по четыре очка — оппоненты боролись за первое место в группе. Команда Гарета Саутгейта открыла счет рано — на 12-й минуте Томаш Вацлик был вынужден доставать мяч из сетки ворот. Гол на свой счет записал Рахим Стерлинг — именно он забил единственный мяч во встрече первого тура между Англией и Хорватией. Результативный пас отдал впервые появившийся в стартовом составе Джек Грилиш — человек, чьего появления в основе английские болельщики требовали на протяжении всего турнира.

Англичане смогли удержать минимальное преимущество до конца игры. Команда Саутгейта не пропустила на групповом этапе Евро ни одного мяча (как и итальянцы). Правда, в отличие от подопечных Роберто Манчини, игроки сборной Англии выиграли группу, забив всего два мяча в трех матчах, что является антирекордом чемпионатов Европы.

Из квартета D домой после группового этапа поедут лишь шотландцы. Сборная Чехии гарантировала себе попадание в плей-офф с третьего места, набрав четыре очка при положительной разнице мячей. В 1/8 финала попадут четыре лучших команды, занявших третье место в группе. Чехия при худшем раскладе станет третьей в этом списке.

Групповой этап Евро-2020 завершится сегодня четырьмя матчами. В группе Е в 19:00 по московскому времени шведы сыграют с поляками, а испанцы — со словаками, в этом квартете исход может быть любым. В группе F в 22:00 по московскому времени немцы сыграют с венграми, а сборная Франции попытается взять реванш у португальцев за поражение в финале Евро-2016.

Другие материалы в сюжете