Вылет России с Евро – закономерный результат. У сборной системные проблемы

Шансов на выход из группы изначально было не так много
Российский Футбольный Союз

Россия разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020. 1:4 от датчан и последнее место в группе могут быть неожиданностью для тех, кто следит за футболом раз в 2 года во время крупных международных турниров, но трезвая оценка подсказывает, что ничего сверхординарного не произошло.

Глядя на состав группы, сторонний наблюдатель может удивиться: Финляндия, Дания и Бельгия никогда не были традиционными футбольными державами вроде Франции, Нидерландов, Германии, Италии или Бразилии. Бельгийцев вместе взятых на планете меньше, чем одних только жителей российской столицы. Казалось бы, невыход из такой группы – кошмар для страны-хозяйки последнего чемпионата мира, но объективные факторы должны снизить градус возмущения.

Матч с финнами можно вынести за скобки – россияне уверенно победили и должны были забивать больше, но простили соперника. И очень напрасно, потому что в итоге команда Станислава Черчесова оказалась в таблице ниже Финляндии и Дании именно из-за разницы забитых и пропущенных мячей.

По составу именно финны должны были замкнуть квартет – портал Transfermarkt суммарно оценивает сборную в 44,6 млн евро. Команде дважды повезло: в первой встрече они на протяжении тайма безоговорочно уступали датчанам, но сохранили ворота на замке, а затем случилась трагедия с полузащитником Кристианом Эриксеном. Матч возобновился позже вечером, но мысли скандинавов были далеки от футбола – они пропустили и позволили Финляндии набрать ценные три балла, которые остались для них последними.

В завершающей игре группового этапа финны проиграли немотивированным бельгийцам со счетом 0:2 и имеют шансы выйти в плей-офф с третьего места на дебютном международном турнире. Это единственная команда квартета, чей состав дешевле российского – игроки Черчесова суммарно стоят 191,8 млн евро.

Вторые по стоимости – датчане, их Transfermarkt оценил в 310,7 млн евро. Команда встряхнулась после тяжелейшего матча с Финляндией и во встречах с Бельгией и Россией выглядела намного лучше. Дания обыгрывала «красных дьяволов» по итогам первого тайма и уступила им только после выхода на поле главной звезды соперника – Кевина де Брёйне.

Против России датчане просели в стартовые 20 минут, но после чудо-гола Миккеля Дамсгора в концовке первого тайма и подарка от Романа Зобнина в начале второго хозяева забрали инициативу и закинули россиянам еще два мяча.

Самый дорогой коллектив у команды Бельгии – их состав стоит почти 670 млн евро. Бельгийцы занимают первое место в рейтинге сборных ФИФА и считаются одними из фаворитов чемпионата Европы.

Чтобы в полной мере понять отрыв датчан и бельгийцев от российской команды, можно бегло сравнить составы не только по цене, но и по статусу футболистов. Главная звезда России – капитан Артем Дзюба. Форвард никогда не играл за пределами страны и в последние годы регулярно становится чемпионом с «Зенитом» – в турнире, где конкуренция умирает год за годом, и чей рейтинг в системе УЕФА уже ниже, чем у португальского и нидерландского высших дивизионов.

Звездные легионеры сборной – Александр Головин и Алексей Миранчук. Последний забил единственный мяч команды на турнире с игры, но по сумме трех матчей креативные полузащитники не смогли продемонстрировать, за что их выкупили команды Франции и Италии. Отчасти они стали заложниками тактики Черчесова – Станислав Саламович строит игру вокруг высокого форварда, который притягивает мячи. В клубах Головин и Миранчук играют в более креативный и комбинационный футбол – к тому же, они привыкли выступать на одной позиции.

Из остальной массы игроков выделить особенно некого. Все уютно чувствуют себя в чемпионате России с лимитом на легионеров, где российский паспорт позволяет рассчитывать на приличный оклад и не особенно думать о конкуренции. О необходимости отмены ограничения говорят многие авторитетные представители футбольной сферы России, но пока местные игроки чувствуют себя в привилегированном положении по праву рождения, а не из-за футбольных навыков.

Подобной проблемы нет у соперников россиян по группе, чьи игроки выступают в сильнейших чемпионатах и командах мира. В составах Бельгии и Дании выступают победители и финалисты Лиги чемпионов, самый дорогой игрок в истории мадридского «Реала», лучший футболист года в Англии, чемпионы Италии и Испании, игроки «Барселоны», «Боруссии», «Манчестер Сити», «Атлетико», «Интера» – перечислять их заслуги можно бесконечно.

Россия ожидаемо вылетела и изначально могла надеяться на выход только с третьего места в группе. Для исправления ситуации футболу в стране предстоит претерпеть множество изменений, но пока об их близости не говорит практически ничего – кроме регулярных фраз об их необходимости, не подкрепленных делом.

Другие материалы в сюжете