Евро сегодня: Чехия, Шотландия и Хорватия постараются прервать неудачные серии

А Англия – продлить удачную
Facundo Arrizabalaga / TASS

Сегодня в рамках Евро-2020 пройдут два матча в группе D. На «Уэмбли» сыграют лидеры квартета – Англия и Чехия. Обе команды гарантировали себе участие в главной части турнира. Очная встреча определит лишь судьбу первой позиции. Ничья поднимет на верхнюю строчку чехов, а англичанам для выполнения локальной задачи необходима только победа.

На текущем Евро команда Гарета Саутгейта, несмотря на удовлетворительные результаты, выглядит невзрачно. Родоначальники футбола забили всего один мяч за 180 минут игрового времени, а в принципиальном противостоянии с шотландцами нанесли три удара в сторону ворот соперника. Сильная сторона «трех львов» — оборона. В 14 из 18 последних матчей Англия не пропускала. Никто не смог огорчить ее и на этом чемпионате.

За англичан – домашние стены, которые в матчах с чехами помогают по-особенному. Англичане из восьми матчей на своем поле никогда не проигрывали ни сборной Чехии, ни даже сборной Чехословакии. Предыдущий визит чехов на «Уэмбли» в 2019 г. завершился для них горьким фиаско – 0:5. В Праге команда взяла реванш – 2:1.

Сборная Шотландии осела на последнем месте в группе, но основную задачу на Евро выполнила. Команда не проиграла Англии на ее стадионе. Если англичане подсобят сегодня и проиграют чехам, то Шотландия может выскочить на второе место и переписать историю. 10 раз шотландцы участвовали в финальных стадиях Евро и 10 раз заканчивали турнир после матчей в группе.

Чтобы выйти из группы Шотландии нужно обыгрывать Хорватию, которой для продолжения борьбы на турнире тоже не обойтись без победы. Для хорватов такая ситуация не в новинку. Ранее вице-чемпионы мира пять раз оказывались в положении, когда для выхода в плей-офф в заключительной игре группового этапа им требовалась исключительно победа. Все пять попыток выиграть «матч жизни» оканчивались неудачами. Еще один повод для пессимистичных настроений среди хорватских болельщиков – статистика. В пяти предыдущих личных встречах шотландцы нанесли хорватам два поражения и три матча свели к ничьей.

Другие материалы в сюжете